СБ, 10 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.6°C

В Нижнем Тагиле проведут бесплатный курс по спасению раненых на поле боя

Жителей Нижнего Тагила научат спасать раненых в условиях боевых действий. Экспресс-курс проведёт действующий инструктор по тактической медицине. Занятие состоится 19 ноября в медколледже. Вход для всех свободный.

Бесплатные курсы по спасению людей и самопомощи организует группа единомышленников из Нижнего Тагила. Они проводят их на общественных началах. Главная цель — обучить людей важным навыкам, которыми они смогут воспользоваться как на поле боя, так и в мирной жизни, например, в сложных туристических походах.

«Я работаю в специализированном магазине, где есть различная экипировка. Когда началась частичная мобилизация, к нам пошел народ, который, по глазам видно, немножечко не отражает, что нужно, для чего и как. А так как у меня был опыт работы спасателем, то вся эта тема мне близка. Хочется как-то помочь людям. И мы решили сделать вот такие курсы», — рассказывает организатор Александр Объедков.

Первый тренинг провели в креативном кластере «Самородок». Тогда удалось собрать около 30 человек. После организаторы заручились поддержкой местного отделения «Красного креста» и поискового отряда «Скорпион». На вторую учёбу в Городском дворце молодежи пришли уже вдвое больше участников. Третье занятие примет медицинский колледж. Спикером станет профессиональный инструктор по тактической медицине. Он будет учить алгоритму действий S — M.A.R.C.H — P.A.W.S.

«Это определенная американская система – четкий алгоритм действий, который ты должен оттренировать до автоматики. Если что-то происходит, то ты действуешь по алгоритму оказания помощи. Он адаптивен к боевым действиям. На тренинге расскажут, что такое «красная» зона, где есть прямой огневой контакт, что такое «желтая» зона, где нет прямого контакта. Как вытащить раненого, как самому себе помочь. Будет много полезных навыков, в том числе для мобилизованных», — объясняет Александр.

Начало занятий в 10:00 в корпусе по адресу проспект Ленина, 27. Прийти может любой желающий — ограничений по возрасту нет. Обучение продлится до вечера, поэтому лучше взять с собой перекус и воду. Одежда должна быть с закрытыми локтями и коленями. Все необходимые материалы для курса организаторы предоставят, но будет приветствоваться, если кто-то принесет свои жгуты и перевязочный материалы. Записаться можно здесь.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus