СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-14.0°C

Самому большому музыкальному инструменту Нижнего Тагила исполнилось 115 лет

115 лет назад для норвежской церкви был построен духовой орган — его освятили 3 ноября 1907 года. Кто бы мог подумать, что спустя век службы инструмент сменит гражданство и обретет новый дом в Нижнем Тагиле. 17 ноября в музее изобразительных искусств отметили день рождения одного из старейших духовых органов в России.

В России свыше 150 органов. Большинство из них попали в страну из Европы — Германии, Чехии, Австрии. А вот норвежское происхождение инструмента — исключительный случай. Орган, обосновавшийся в Нижнем Тагиле, изготовила фирма «Ульсен & Йоргенсен» («OLSEN&JØRGENSEN»). В 1996 году после масштабной реконструкции артефакт купила местная церковная община. Его освятили для храма в норвежском Драммене. Вскоре община решила приобрести новый инструмент. Как раз в это время в норвежском городе работал известный российский органист Виктор Ряхин. Музыкант переживал, что инструмент замолчит навсегда и стал узнавать, готов ли кто-то на родине принять бесценный подарок. Так было решено перевести орган в Нижний Тагил. Переезд оказался непростым.

«Для транспортировки органа потребовалось три млн рублей. Владимир Капкан, в то время начальник управления культуры, обратился к главе города [Сергею Носову] и рассказал о том, что получит город благодаря одному инструменту. Как город загремит не только в области, но и в России. Какие музыканты будут приезжать. И его услышали. Глава выделил средства и началась процедура транспортировки», — вспоминает начальник управления культуры мэрии Светлана Юрчишина.

Демонтажем органа занималась голландская компания, а погрузкой – немецкая. Осторожно разобранный, тщательно упакованный он пересек Европу и 11 ноября 2014 года прибыл в Нижний Тагил. Непросто было выбрать площадку для такого громоздкого инструмента, требовательному к условиям содержания — необходимо поддерживать постоянную температуру, влажность. Музей изобразительных искусств стал идеальным пространством.

  • 1/3
    Тагильскому органу 115 лет

    Тагильскому органу 115 лет 

  • 2/3
    Тагильскому органу 115 лет

    Тагильскому органу 115 лет 

  • 3/3

    Тагильскому органу 115 лет 

«Мне было интересно поддержать это предложение. Но надо было проверить перекрытия здания – выдержат ли такой вес органа полы музея. И сегодня кроме произведений искусства мы храним живой артефакт», — рассказывает директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева.

17 ноября 2014 года специалисты приступили к сборке инструмента, а торжественное открытие состоялось уже в январе следующего года. Орган тагильской филармонии — самый старый на Урале и один из старейших в России. Несмотря на солидный возраст он в идеальном состоянии: сохранился не только фасад, но и внутреннее устройство.

«Это единственный норвежский орган в России. В каждой стране инструменты имеют свои особенности. У нашего органа именно такой набор регистров, которого нет ни у одного органа. <…> Наш скорее относится не к универсальным, к особенным. Он больше в сторону романтического инструмента. На современных проще играть — способ передачи звука от клавиши к трубе при помощи электричества, более легкое нажатие. На нашем инструменте играть непросто, но это то, что ценится именно профессиональными органистами. Он обладает своим лицом и своей красотой звука», — объясняет лауреат международных конкурсов, единственная органистка Нижнего Тагила Наталья Воронина.


Орган в Нижнетагильском музее изобразительных искусств / ИА «Все новости»

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus