СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-11.1°C

Рекрутеры рассказали, как мобилизация изменила рынок труда

Два месяца назад, 21 сентября, в России объявили частичную мобилизацию. О том, как она повлияла на рынок труда, рассказали представители рекрутинговой платформы HeadHunter.

На рынке труда России сохраняется дефицит кадров. Ни спецоперация, ни частичная мобилизация, ни уход иностранных компаний из страны не сделали рынок более конкурентным среди соискателей. Кандидаты не стремятся искать и менять работу из-за нестабильности.

Мужчины перестали отвечать работодателям

Соискатели-мужчины перестали отвечать на звонки рекрутеров, потому что те звонят с неизвестных номеров (дозвониться не удается до каждого второго). Из-за этого на собеседования начали активнее звать женщин. Это подтверждают аналитики компании: после 21 сентября количество приглашений женщин на интервью выросло на 3,6%, а мужчин стали реже звать на 5,3%.

«Рынок труда и так был достаточно сбалансированным между мужчинами и женщинами: примерно пополам. В нашей стране сохраняется высокая занятость среди работников обоих полов и нет переизбытка безработных женщин. Это все та же история, связанная с демографической ситуацией, она усугубляет дефицит на рынке труда. Мой прогноз — рынок будет мигрировать в еще более «женскую» сторону», — сказала представитель HeadHunter Наталья Данина.

Нехватка рабочих

По данным рекрутеров, рабочий персонал — одна из наиболее активно мобилизуемых категорий соискателей. Из-за этого сейчас аналитики фиксируют небывалый рост спроса на синих воротничков.

«Прогнозируем, что спрос на таких соискателей будет расти, а предложение людей — нет. Активность людей на рынке труда в этой профессиональной группе снижается. Если будет следующая волна мобилизации, дефицит рабочего персонала усугубится», — отмечают в HeadHunter.

Волна релокации

Пока довольно трудно сказать, сколько соискателей трудоспособного возраста покинули РФ, поскольку люди пересекают границу по разным причинам. По самым оптимистичным оценкам экспертов, минимальное количество близко к 300 тысячам.

Социологи HeadHunter выявили топ стран с максимальным относительным приростом резюме кандидатов-россиян. Всего анкет около 66 тыс. В процентном соотношении ситуация такая: прирост резюме от граждан РФ в Казахстане составил 81% (в сравнении с 10 по 22 октября с показателями за период с 10 по 22 сентября), в Грузии и Узбекистане — 59%, в Кыргызстане — 55%, в Армении — 44%, в Азербайджане — 38%, в Турции — 33%.

Цифровые кочевники

На рынок ситуация пока никак не повлияла, так как большая часть из этих 66 тыс кандидатов — представители категории цифровых кочевников, которые используют интернет для выполнения своих профессиональных обязанностей и ведут мобильный образ жизни. Преимущественно это IТ-специалисты (19%), работники сфер продаж (10%), маркетологи, рекламщики (9%), соискатели из профессиональных групп строительства и недвижимости (8%).

Большая доля IТ-специалистов, маркетологов, консультантов продолжают работать на российские компании дистанционно. Это накладывает определённый отпечаток на работу кадровиков — специалистам приходится изучать больше информации о том, как соблюдать закон и при этом не потерять ценных «удаленных» сотрудников.

Уход иностранных компаний

По данным HeadHunter, российский рынок труда составляет примерно 73 млн человек, из них в иностранных компаниях заняты более 2 млн людей. С учётом всех цепочек поставок это число может доходить до 10 млн человек.

Зарубежные бизнесмены начали передавать активы новым акционерам или российскому менеджменту. В результате номинально люди начали работать в новых компаниях, а реально — в старых, но под новым управлением. То есть не произошло масштабных увольнений.

Если говорить о людях, которые все-таки лишились работы в иностранных компаниях, то многие из них получили в качестве компенсации по 8–12 окладов. Так что у них тоже нет мотивации выходить на открытый рынок труда здесь и сейчас.

Возможные негативные последствия мобилизации

1. В компаниях еще больше сократится горизонт планирования, что не способствует стратегическому развитию — именно долгосрочные вложения выступают драйверами экономического развития.
2. Мобилизованные «выпадут» из экономики на длительное время.
3. Недостаточность человеческих ресурсов на замену мобилизованным.
4. Люди пока не отошли от постковидного синдрома, как появился новый стрессогенный фактор. Он сказывается на производительности труда.
5. Нарастает напряжение из-за разницы во мнениях, что провоцирует конфликты в коллективе и снижение эффективности.
6. Люди, покинувшие страну, какое-то время смогут сохранять связи с Россией, продолжая работать удаленно, но неизвестно, что произойдет дальше.

Вероятный позитивный эффект от мобизизации

1. В краткосрочной перспективе рынок труда может стать более возрастным — кандидаты зрелого возраста будут более востребованы.
2. Работодатели могут рассматривать женщин на позиции, которые ранее считались «мужскими».
3. Розничная торговля — ключевая отрасль для российского рынка труда в плане массового найма — продолжит активную работу даже в текущих условиях.
4. Снижение текучести: люди будут держаться за работу.
5. Возможно быстрое восстановление активных вакансий.
6. Компании начинают или продолжают организовывать встречи с экспертами: финансистами, психологами, юристами, чтобы поддержать сотрудников. Вырастет значимость системы обратной связи.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus