Мэрия утвердила дорожную карту, которая призвана помочь удержать врачей в Нижнем Тагиле. Среди вариантов – увеличение целевых мест в вузах, доступное жилье, путевки, премии и другие льготы. Но сами медики сомневаются, что это поможет решить проблему дефицита кадров.
В списке властей пять блоков и 21 предложение. Самым внушительным стал первый раздел: он состоит из инициатив, которые мэрия хочет донести до регионального Заксобрания и Минздрава. Например, приостановить регулярную аккредитацию для специалистов со стажем более 10 лет и включить врачей в программу «Пушкинская карта», по которой медики смогут бесплатно посещать музеи, театры, кино и концертные площадки. Ещё в мэрии считают, что выпускникам медвузов на законодательном уровне нужно ограничить возможность устраиваться в частные клиники, если они не отработали 5 лет в госмедицине.
Предлагают также поднять вопрос об увеличении целевых мест в Уральском государственном медицинском университете и предоставлении отдельной квоты на ординатуру для выпускников по узким специальностям, например, фтизиатрии, психиатрии, дерматовенерологии и так далее. Через областное ЗакСо хотят провести идею о включении врачей в список льготников, чтобы их дети в приоритетном порядке получали места в садиках и школах, путевки в загородные лагеря и санатории.
Продолжат развивать меры поддержки, которые уже действуют в Нижнем Тагиле. Медикам и дальше будут помогать с квартирным вопросом, предоставлять землю для строительства дома. Тем, кто трудится в сельской местности, компенсируют расходы на оплату коммунальных услуг. Не забывают и о специалистах, ушедших на пенсию: им ежегодно выплачивают премии ко дню пожилого человека. Чтобы повысить престиж профессии, мэрия организует приемы главы города в день медицинского работника, публикует материалы о достижениях врачей в СМИ. В школах создают медицинские классы.
Но одними материальными выгодами и социальной поддержкой медиков в Нижнем Тагиле не удержать, считают авторы дорожной карты. Необходимо повышать качество жизни в Нижнем Тагиле в целом. И этому, по логике властей, должно способствовать благоустройство парков, скверов и дворов, снижение выбросов предприятий, улучшение качества питьевой воды из Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов.
По словам самих медработников, перечисленные меры не способны переломить ситуацию в городском здравоохранении. В Нижний Тагил молодых врачей вряд ли удастся заманить жильем и деньгами. По мнению главы профсоюза горбольницы №1 Татьяны Усатовой, с кадровым голодом нужно бороться кардинальными методами.
«Сейчас и жилье для медиков, и подъемные есть, а специалистов нет. У нас есть свой медицинский университет в Екатеринбурге, который каждый год выпускает врачей, но врачей нет. Парадокс! <...> Я считаю, что нужно ввести распределение, как было раньше. Государство должно учить врачей только на бюджетных местах, а не за деньги, и в этом случае ввести распределение и отработку. А когда люди учатся за свои деньги, получат диплом врача, а врачом быть не хотят, потому что врачом работать очень трудно. Гораздо проще торговать памперсами или быть представителями какой-то фармацевтической компании», – комментирует Татьяна Усатова.
В Нижнем Тагиле, по данным центра занятости населения, более 220 вакансий для врачей, ещё около 80 – для среднего медперсонала. В статистику попали не только государственные больницы и поликлиники, но и частные центры, медпункты предприятий и организаций. Интересно, что рынок труда Свердловской области столкнулся с резким дефицитом педиатров. На одну вакансию в регионе приходится всего 0,4 резюме, а нормой на рынке считают примерно по 5-6 откликов на одно предложение. В среднем педиатрам на Урале готовы платить чуть больше 50 тысяч рублей, но сами соискатели рассчитывают в среднем на 60 тыс, констатируют аналитики платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.