ЧТ, 9 февраля 2023 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

«Думал, что умру». Врачи из Нижнего Тагила «собрали» по частям уральца после падения с высоты

42-летний житель Кушвы выжил после падения с 15-метровой высоты. Врачи из Нижнего Тагила сделали всё, чтобы уралец не стал инвалидом и смог ходить.

В начале ноября Иван работал в промзоне – сбрасывал снег с крыши здания, которое готовили к ремонту. В какой-то момент решил, что страховка больше не нужна, и отстегнул трос. Неосмотрительность едва не стоила ему жизни.

«Буквально какие-то секунды, поскользнулся и упал с высоты четвертого этажа. Был уверен, что уже можно без страховки. Но погодные условия подвели – под обувь попались остатки снега и на скате упал. Была адская боль и шок, я понимал, что переломано всё: руки, ноги, пятки, бедра. В тот момент думал, что умру», — вспоминает Иван.

Скорую помощь вызвал себе сам – телефон оказался в кармане одежды. Мужчину госпитализировали в больницу Кушвы, где сделали первую операцию. Врачи диагностировали ушибы грудной клетки и поясничной области, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и множественные переломы. С такими сложными травмами больше оставаться в местной реанимации он не мог. После консультаций с врачами Демидовской горбольницы пациента вертолетом медицины катастроф доставили в Нижний Тагил.

Уже в реанимации Ивана готовил к операции весь персонал травматологии – от лечащих врачей до среднего медперсонала.

«Весь персонал в полном комплекте, вплоть до медбратьев и медсестер, боролся за мою жизнь. Подбадривали, провели все процедуры перед операцией. Давление проверялось автоматически, капельницы, обезболивание, всё автоматизировано. Я был в шоке, можно сказать, вернули с того света», — рассказывает пациент Демидовской ГБ.

Во время операции, рассказывает заведующий травматологическим отделением Дмитрий Карлов, при помощи металлоконструкций синтезировали сломанные конечности: обе пяточные кости, левую бедренную кость и все кости левого предплечья. А чтобы минимизировать осложнения и не допустить негативных последствий множественных наркозов, все манипуляции за одну сессию провели две бригады врачей отделения. На всё ушло около двух часов.

В минувшую пятницу, 25 ноября, Ивана выписали домой. Пока он будет находиться в Кушве под круглосуточным наблюдением жены, тоже медика. Её поддержка, считает Иван, помогла не потерять стремление к жизни и не упасть духом. Врачи тоже уверены – мужчина оказался не робкого десятка и обязательно встанет на ноги.

«Примерно месяц реабилитация дома, двигаться нельзя, чтобы кости укреплялись. Через месяц поеду в Демидовскую больницу в Нижний Тагил, и после можно будет уже вставать на костыли. Прогнозируют около полугода на восстановление. Но говорят, что с моим здоровьем всё пойдет быстрее. Я крепким оказался. Огромное спасибо врачам и другому медперсоналу, которые спасли мою жизнь, взяв на себя огромную ответственность. Благодарю всех за серьёзное и тактичное отношение», — говорит Иван.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2
    Свердловчанин выжил после падения с высоты

    Фото: Демидовская горбольница 

  • 2/2
    Свердловчанин выжил после падения с высоты

    Фото: Демидовская горбольница 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus