Проехать через аутентичные деревушки к дому кузнеца, пройтись по столетнему заброшенному тоннелю, взобраться на гору выше облаков. Вокруг нас множество интересных и необычных мест, чтобы посетить их не требуются большие средства и специальная подготовка. «Все новости» вместе с организаторами клуба «КомбатPROтуризм» Александром Объедковым и Евгением Ковтуновым составили топ локаций, которые можно посетить в новогодние праздники. В основном это походы одного дня, отправиться в которые смело можно всей семьей. Но есть варианты и для экстремалов.
Почему стоит путешествовать зимой?
Зимой нет надоедливой мошкары и опасных клещей. Вы не попадете под дождь и не увязнете в грязи. Это возможность полюбоваться белоснежным сказочным лесом и ощутить новогоднее настроение.
Перед тем, как отправиться в путь
Любой самый простой маршрут зимой может закончиться трагедией. Поэтому перед поездкой нужно обязательно сообщить близким, куда вы отправляетесь и когда должны вернуться. С собой — заряженный телефон и внешний аккумулятор – даже в глуши, где нет связи, можно позвонить в службу спасения 112. Также в рюкзаке должны быть термос и перекус, сменная одежда, как минимум, запасные носки. Все это позволит продержаться в течение дня, а может и дольше. Здоровая доля паранойи должна присутствовать, уверены заядлые путешественники.
Путешествия одного дня
Гора Колпаки, Пермский край. 140 км от Нижнего Тагила
Колпаки расположены в восточной части Горнозаводского района Пермского края, в 5 км к северу от рабочего поселка Промысла. Это гора высотой 614 метров с причудливыми останцами на вершине, вытянутыми цепью скал. Они похожи на шапки-колпаки, чему и обязаны своим названием. Из-за перепада высот восхождение нельзя назвать простым. Зато на обратном пути можно скатиться на ледянке или бублике. Спуск крутой, поэтому не стоит отпускать детей одних. Осторожность превыше всего.
«У нас есть такая традиция – 1 января мы ездим туда большой компанией. На Колпаки ломятся все с детьми, с ватрушками. Целые автобусы людей везут, потому что интересные скалы. Там доступный маршрут — подъем около 500-700 метров, и всегда куча снега, в разы больше, чем на нашей стороне. Нужно ехать в сторону Губахи, но это гораздо ближе» — говорят путешественники.
На вершине есть смотровая площадка, оборудованная лестницей и поручнями, с обзором на 360 градусов. В ясную погоду можно увидеть хребет Басеги, горы Качканар и даже Косьвинский Камень. У подножия установлена беседка, перед возвращением домой можно перекусить и попить чай.
Скалы «Семь братьев», Верх-Нейвинск, 80 км от Нижнего Тагила
«Семь братьев» венчают гору Семибратскую и находятся недалеко от поселка Верх-Нейвинский. Это самые высокие скальные останцы в окрестностях Екатеринбурга. Каждая башня состоит из плоских плит-блинчиков, выложенных друг на друга. Если включить воображение, то они напоминают сказочных окаменевших великанов. На западе, чуть дальше от основной группы, находится одиночный останец, который называют Сестра.
Зимой доехать на машине до места так же легко, как и летом: тропы расчищают и хорошо протаптывают. Как вариант до скал можно добраться на общественном транспорте. На электричке доехать до станции Верх-Нейвинск, после пересесть на маршрутку, которая следует до конечной остановки «8 Марта». Отсюда предстоит пройти еще около 1 км по дороге и свернуть направо к садам вдоль ЛЭП.
Гора Качканар, 140 км от Нижнего Тагила
Качканар — одна из самых высоких гор на Среднем Урале. Ее высота – около 880 метров. По факту придется взбираться около 500 метров вверх и столько же вниз. Туристам стоит готовиться к крутому подъему, но восхождение подарит невероятные по красоте виды. На одной из вершин примостилась колоритная фигура — скала «Верблюд». Это любимое место для фотосессий. Рядом раскинулся целый «каменный город» с останцами необычных форм. На другой вершине еще недавно был первый и единственный в регионе буддийский монастырь. Сейчас он разрушен, поскольку постройки были признаны незаконными. Но осталась ступа просветления, которая была внутри храма. Вокруг нее водили хороводы, читали мантры. По верованиям буддистов, ступы обладают магической силой добра, помогают людям внести гармонию в жизнь, очистить себя от пороков.
Есть один важный нюанс – на эту гору не попасть без специального пропуска. Его необходимо получить заранее через сайт физкультурно-оздоровительного комплекса Качканара.
Дидинский тоннель
Если не хочется карабкаться в горы, то можно посетить старинный железнодорожный тоннель у поселка Дидино. Это место, которое притягивает туристов и любителей заброшек. Проезд запустили в 1918 году и проработал он почти до конца 20 века. Последний поезд прошёл в декабре 1995 года. К тому времени сооружение уже пришло в упадок – из-за постоянной сырости его вынуждены были закрыть.
На первый взгляд Дидинский тоннель достаточно хорошо сохранился. Его архитектурный облик напоминает крепость, входы выполнены в виде башен с бойницами. Своды выложены камнем. Лучшее время для посещения – зима, когда вода внутри почти везде замерзает и пройти его не составит труда. Длина прохода — более 1 км. Он имеет небольшой изгиб, поэтому увидеть свет в конце тоннеля можно не везде, от чего даже у опытных туристов приливает адреналин. Со временем появилось огромное количество мифов, связанных с этим местом: от аномальной зоны до тайника с золотом Колчака и пристанищем призрака главного архитектора, который допустил ошибку при строительстве.
Дидинский тоннель находится в 60 километрах от Екатеринбурга, на территории поселка Дидино, между Дружинино и Ревдой.
Путешествие от двух дней
Конжаковское кольцо, 350 км от Нижнего Тагила
А если есть желание покорить самую высокую гору Свердловской области, подняться выше облаков, тогда стоит отправиться на Конжак – ее высота 1569 метров. Лучше запланировать поездку на несколько дней, поскольку путь неблизкий – придется провести в дороге около четырех часов. Проблем с ночлегом не будет. Это раскрученное туристическое место, здесь ежегодно собираются люди со всего Урала и не только. Варианты жилья можно выбрать самые разные, от спартанских до самых комфортабельных. Например, можно снять небольшую комнату, а можно — целый дом с баней. Вот только бронированием стоит озадачиться заранее, пока есть свободные места.
«Уже круто просто приехать и посмотреть на это место. Перед тобой просто открываются горы практически как на Кавказе. Это возможность подняться выше облаков. Есть места, где можно оставить детей. Экстремалам есть, где разгуляться — фрирайд для сноубордистов и горнолыжников. Но уровень катания должен быть высоким, готовых трасс там нет — нетронутый снег. Если захотите дойти пешком, то снегоступы обязательны», — рассказывают туристы со стажем.
Почувствовать себя восходителем смогут все, даже дети. Главное — выбрать доступные варианты. Например, группы детей возят на вершину на снегоходах.
Путь от Нижнего Тагила: нужно добраться до Карпинска, а дальше до поселка Кытлым. В прошлом туда шла плохая грунтовая дорога, но сейчас ее отремонтировали, и вы сможете добраться до пункта назначения без труда.
Если не хочется ехать далеко
Гора Липовая, поселок Черноисточинск
Это одна из самых доступных локаций. Гора Липовая расположена на северо-восточной окраине посёлка Черноисточинск. По форме она напоминает древний вулкан. В некоторых статьях попадаются утверждения, что так оно и есть. Хоть гора и называется Липовая, но среди деревьев, растущих на ее склонах, преобладают ели и сосны. Подъем начинается со стороны кладбища. Высота достигает 386 м над уровнем моря. С вершины просматривается Нижний Тагил, видны окружающие леса, горы, трасса на Висимо-Уткинск. Здесь вы всегда в безопасности, что бы не случилось — выйдете в цивилизацию или найдете подмогу.
«На машине подъезжаешь к кладбищу и идёшь метров 500. Я прохожу от машины до вершины минут за 15. Красивый вид гарантирован — видовая точка до Нижнего Тагила, до Невьянска. Там всегда можно встретить людей, всегда какая-то тусовка, лагерь какой-то стоит. В общем, рекомендуем» — делятся путешественники.
Гора Юрьев камень, Черноисточинск
Юрьев камень – гора высотой 501 м с живописными скальными останцами. Там всегда есть тропа, многие ездят на снегоходах. Можно пройти и на обычных беговых лыжах. Лесная дорога на Юрьев камень начинается из южной части посёлка Черноисточинск, перед психбольницей. Протяженность пути около 7 км, большая часть которого идёт в горку. В одном месте слева от дороги между камней притаился родник, накрытый деревянной крышкой.
Гора Белая, южная вершина
Есть два варианта восхождения. Можно доехать до комплекса «Гора Белая», подняться на кресельном подъемнике, по указателям через лес пройти до южной вершины. После, той же дорогой вернуться обратно и бесплатно спуститься на подъемнике.
Но если кому-то такой путь покажется скучным, то есть вариант для экстремалов-альпинистов.
«Я водил таким путем своих коллег — они пищали от восторга. Это альпинизм, как он есть, на это надо прям решиться. Через деревню Белогорка просто доезжаешь до конца, можно пройти через турбазу «Деревня Хоббитов», а оттуда выйти на тропу. На этом пути не будет проторенной дорожки. Сугробы могут быть по колено, а может и по грудь. Под сугробами местами скрыт курумник – большие камни. Где-то придется их обойти, где-то карабкаться по ним», — объясняют туристы.
Здесь уже не помешает специальная экипировка: высокая обувь, одежда, которая позволит занырнуть в снег, балаклава. Лучше всего такое испытание проходить на снегоступах.
Даже в самое обычное путешествие можно добавить долю приключения, говорят туристы со стажем. Не бойтесь выбирать непроторенные дорожки и необычные пути (если только накануне не прошел сильный снегопад). Как вариант — отправиться на Ганину яму через старый Тагильский тракт с извилистой дорогой и аутентичными деревнями. По пути обязательно стоит заехать в село Кунара, где расположен «пряничный» дом кузнеца Кириллова, образчик самодеятельного деревянного зодчества. Только сложный и незнакомый маршрут лучше выбирать на начало пути. Возвращаться домой всегда стоит знакомой и проверенной дорогой.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.