ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

У любимого места отдыха жителей Нижнего Тагила хотят разработать каменный карьер

Под Нижним Тагилом разгорается протест против разработки месторождения камня в живописном месте рядом с Ленёвским водохранилищем, дачными посёлками и санаторием. Противники карьера уверены, что раскопки изменят их жизнь в худшую сторону, а бизнес настаивает, что для местных ничего не поменяется. Подробности – в материале ИА «Все новости».

Дачные кооперативы «Карасиха» и «Сосновый» находятся почти в 30 км от Нижнего Тагила, вдали от шумной Серовской трассы. Здесь можно насчитать не больше полусотни домиков. Их покой охраняют вековые сосны и ели, вдоль участков протекает чистейшая река Карасиха, которая впадает в Леневское водохранилище. Это укромное место жильцы берегут и ценят. Многие переселились сюда на ПМЖ и даже имеют прописку. Но скоро их безмятежной загородной жизни может прийти конец. Осенью 2022 года они узнали, что в двадцати минутах от их домов компания «Тагильский щебень» хочет устроить промышленную площадку для добывания камня.

«Я работаю директором страховой компании, к нам пришел клиент, который занимается промышленной лесозаготовкой. Он меня спросил, как это мы позволили, чтобы рядом с нашим огородом был карьер? Так я и узнала о предстоящих работах по добыче щебня», — рассказывает председатель дачного посёлка «Карасиха» Ольга Титова.

У Вячеслава Шихова в «Сосновом» дача, а живет он в своём доме примерно в трёх километрах от ещё одного карьера «Валегин бор», где тоже добывают щебень. Регулярно там взрывают породу, в ход идут отбойники. И пыль от дробилки, говорит Шихов, стоит как облако. Если ветер дует в сторону участков, всё это не только оседает на грядках, но и попадает в лёгкие.

  • 1/8

    Дачный посёлок "Карасиха" 

  • 2/8

    Дачные поселки, рядом с которыми хотят разработать каменный карьер 

  • 3/8

    Дачный посёлок "Сосновый" 

  • 4/8

    Дачный посёлок "Карасиха" 

  • 5/8

    Дачные поселки, рядом с которыми хотят разработать каменный карьер 

  • 6/8

    Дачный посёлок "Сосновый" 

  • 7/8

    Дачный посёлок "Сосновый" 

  • 8/8

    Дачные поселки, рядом с которыми хотят разработать каменный карьер 

Против планов по разработке месторождения выступили все владельцы участков в дачных посёлках. Вместе они написали письма в гордуму Нижнего Тагила, региональное Минприроды, прокуратуру. При получении первоначальной лицензии на добычу щебня нигде не было указано, что в шаговой доступности находится дачный кооператив. Жильцы не понимают, почему щебень для строительства будут добывать именно здесь — в экологически чистом районе. Они считают это вандализмом: пострадает лес, животные. По проекту предстоит вырубить деревья на площади 150 гектаров. Делянка уже обозначена – и можно оценить, насколько это значительная территория. Но больше всего люди опасаются, что будет нанесен вред Леневскому водохранилищу – ближайшему к Нижнему Тагилу водоему, пригодному для купания.

«Прежде всего, это идет загрязнение пруда, по проекту у этих предприятий горнодобывающих должны быть водоприемники для очистки воды, делаются котлованы, там вода техническая, зараженная отстаивается, потом все это попадает в ближайший водоем. Вот почему выбирают место, чтобы был рядом водоем. <…> Там, где выделено флажками место под карьер, горы нет, камень будут добывать из недр земли на глубине до 250 м. Все знают, что есть как наземные, так и подземные реки, ручьи и озера. При таких взрывных работах, при которых разрабатывается карьер, вероятность схождения пластов подземных очень высока. И если эти пласты сдвинутся, то подземные воды будут перекрыты. И как это скажется на Леневском водохранилище, оно может превратиться в болото, если ничем не будет питаться. Природная схема будет нарушена», — рассуждает жительница «Карасихи».

  • 1/2

    Река "Карасиха", которая впадает в Леневское водохранилище 

  • 2/2

    Леневское водохранилище 

Выступает против разработки карьера санаторий «Леневка» и вместе с ним металлургический комбинат Нижнего Тагила. По словам директора оздоровительного комплекса Риммы Ильиной, сюда приезжают отдохнуть и поправить здоровье люди не только из ближайших областей, но и со всей России и даже заграницы. Они ценят это место за уединенность, спокойствие, близость к природе, пляж, признанный одним из самых безопасных для купания. И все это может обрушиться в один миг. Руководитель «Леневки» опасается, что клиенты, узнав о деятельности горнодобывающего предприятия, просто не захотят ехать в санаторий.

«25% отдыхающих – работники НТМК, а остальные – это частные лица, которые сами приобретают путевки. Они полюбили наш санаторий, они знают, что здесь чисто, красиво, безопасно. Люди приезжают оздоравливаться, они ждут тишину, покой, релакс и так далее, и вдруг услышат взрыв, треск, шум. Мы будем нести риски», — говорит Римма Ильина.

Ильина недоумевает, почему выбрали именно это место, где находятся социально-значимые объекты: санаторий «Леневка», детский лагерь «Звездный», жилые посёлки. Она добавила, что эту проблему озвучили заместителю губернатора Свердловской области Павлу Крекову. Он пообещал способствовать и помогать в ее решении, а также доложить о ней главе региона.

  • 1/3

    Санаторий "Леневка" 

  • 2/3

    Санаторий "Леневка" 

  • 3/3

    Санаторий "Леневка" 

С чего всё начиналось

Ещё 20 лет назад свердловское Минприроды поручило геологам найти месторождение строительного камня на территории Горнозаводского округа, чтобы обеспечить стройки сырьем для бетона. Задание такое: запасы не менее 30 млн кубометров, расстояние от железной дороги до 15 км, камень должен иметь подходящую плотность и твёрдость, рассказал на думской комиссии по горхозяйству замдиректора предприятия «Тагильский щебень» Александр Кобяков.

Исследовали 10 участков. Три отмели сразу, четыре оставили как перспективные, остальные поставили на баланс, потому что камень там соответствовал всем характеристикам. Одно из месторождений – Анатольское и расположено у Ленёвского водохранилища в Горноуральском городском округе. Выяснилось, что на этом участке породу можно дробить до щебня, который подойдёт для заполнения бетона и выпуска асфальтобетонной смеси. Да и место для добычи удобное – в 3 км станция «Анатольская», откуда гружёные железнодорожные составы могут разъезжаться по всему региону. Сам щебень стоит копейки, а вот его перевозка серьёзно влияет на цену.

После разведки лицензию на добычу гранитов Минприроды оформило на ООО «Инвестиционно-строительная компания». Последняя разработку так и не начала, а саму компанию выкупил бизнесмен Николай Ражев. Он же – директор и учредитель того самого «Тагильского щебня». В 2014 году он получает от министерства лицензию на пользование недрами месторождения у Ленёвки. Она действует до 2032 года.

Следующие 5 лет про эту историю никто вспоминал. Но в 2019 году предотвратить запуск карьера призвали депутаты Законодательного собрания – об этом они попросили губернатора Евгения Куйвашева. Шумиха быстро сошла на нет. Всё это время добывающее предприятие продолжало работать над проектом, устраняя замечания надзорных ведомств.

Что не так с документами у «Тагильского щебня»

К 2023 году «Тагильский щебень» подошёл с техническим проектом, который одобрило региональное Минприроды. В нём расписано, как будет изыматься, дробиться и перевозиться горная порода. Рассчитаны показатели шумовой и химической нагрузки, которые, как заявляется, не будут превышать допустимых значений. Работа месторождения не должна заходить за границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Ленёвского водохранилища. Карьерная вода будет стекать в прудок-накопитель, далее – в очистные сооружения, а в конечном счете — в ручей Бешеный, который впадает в Ленёвское водохранилище.

150 гектаров леса, где хотят раскопать котлован, перевели из категории лесопарковых зон в эксплуатационные. То есть предназначенные для рубки и заготовки древесины. Компенсировали эти площади выделением равнозначного участка на территории Башкарского лесничества, рассказал природоохранный прокурор Григорий Битюков. Последний проверял «Тагильский щебень» в конце 2022 года и нарушений закона не нашёл. По его словам, для начала разработки препятствий нет, нет нужды даже в государственной экологической экспертизе и общественных обсуждениях. Нужно лишь принять лесную декларацию и получить положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения лесов. По данным «Тагильского щебня», эти документы на согласовании в Минприроды.

«Без проекта освоения лесов осуществлять работу по рубке нельзя. Это проект – где будет рубиться, в каком объеме, какие породы, каким способом, как складируем, какие дороги, просеки и так далее. <…> Вопрос встал почему-то только в 2022 году, хотя лицензия была предоставлена первоначальному предприятию давно. Сейчас коммерческое предприятие может, наверное, с точки зрения социальной ответственности, отказаться от бизнеса, а может и нет. Законных препятствий [для деятельности предприятия] нет», — комментирует нижнетагильский природоохранный прокурор Григорий Битюков.

Выдержка из ответа Минприроды на депутатский запрос. Из него следует, что для начала работ не хватает только бумаг, касающихся леса

Но есть нюансы, которые при погружении в ситуацию обнаружил спикер Нижнетагильской думы Вадим Раудштейн. На его депутатский запрос в Роспотребнадзоре ответили, что открытая добыча со взрывными работами возможна только при соблюдении санитарно-защитной зоны в 500 метров. А сейчас от того же посёлка Карасиха до месторождения по прямой примерно 400 метров. Вероятно, часть документации «Тагильского щебня» устарела: в проекте на месте нынешних дач указана база отдыха. Поэтому предприятию нужно получить свежее санитарно-эпидемиологическое заключение.

Помимо этого для месторождения выделили горный отвод в 75 гектаров, а под рубку отдали 150 гектаров леса. При этом разработка возможна только в границах горного отвода. Никто также не исследовал влияние стоков от производства на Ленёвское водохранилище. Поэтому есть основания для нового обращения в природоохранную прокуратуру и Минприроды, констатировал председатель гордумы.

Выдержка из ответа Роспотребнадзора на депутатский запрос. Из документа следует, что у предприятия нет положительного санитарно-эпидемиологического заключения

Альтернативные варианты защитить Ленёвку

Санаторий-профилакторий «Ленёвка» может создать вокруг себя обширную санитарно-защитную зону, которая станет барьером для любых раскопок в окрестностях.

«Нет документов о том, что для санатория установлена зона санитарной охраны, как, например, это сделано у санатория «Руш». Что эти зоны поставлены на кадастровый учёт и при принятии соответствующих решений это можно было бы оценить. <…> Причем у санатория «Руш» на участках, которые находятся очень далеко от самого санатория, неожиданно обнаруживаешь, что там есть зона санитарной охраны», — говорит нижнетагильский природоохранный прокурор Григорий Битюков.

Директор «Ленёвки» Римма Ильина считает, что сейчас заниматься санитарно-защитной зоной уже нет смысла. На это уйдёт много сил, времени и денег и нет гарантии, что поможет решить проблему.

«Нам было высказано как упрек, что мы в свое время не сделали зону санитарной защиты. Но опять же, прокурор подчеркнул, что не факт, что это может пригодиться и помочь. Мы со своими юристами проконсультировались. Мы сделаем зону санитарной защиты, а они, допустим, будут работать дальше этой зоны и наша зона никак не может препятствовать. Если бы это было вообще на нашей зоне, тогда бы это имело какое-то воздействие. Точно сказать не могу, это непроверенные данные, но для того, чтобы получить этот статус, уйдет время, мы заплатим огромные деньги. Придется запрашивать определенные документы, приглашать специалистов, чтобы оценивали на месте – какие леса у нас, деревья каких пород. Санаторий так или иначе относится к НТМК, находится на земле, которая принадлежит комбинату. Мы самостоятельных действий тоже не можем производить. Но сейчас уже поздно этим заниматься», — комментирует Ильина.

Немного другое дело – Ленёвское водохранилище, которое является резервным для Тагильского пруда. Последний снабжает предприятия Нижнего Тагила технической водой, а при снижении его уровня воду могут добавить из Ленёвского. Питьевым это водохранилище не стало, поэтому в нынешних условиях необходимости в санитарно-защитной зоне нет.

А если карьер всё-таки заработает?

Тормозит запуск карьера не только бумажная волокита, но и экономическая конъюнктура в стране. Называть даже предварительные сроки начала добычи камня директор «Тагильского щебня» Николай Ражев не стал.

«Мы не просто добывать этот камень хотим, надо чтобы рынок был, стройки работали. Посмотрим по экономической обстановке. Любое строительство, включая дороги, дома, детские площадки, школы, больницы без щебня и отсева построить невозможно. Потому что всё льется из бетона. Такие материалы как кирпич используются только на перегородки. Если не давать таким заводам как наш жить, то город Тагил нужно превращать в деревню», — комментирует руководитель предприятия.

По его сведениям, других мест, где можно было бы разрабатывать карьер, геологи не предоставили. Организация отдала много лет, чтобы сделать проект месторождения, который устроит как Минприроды, так и контролирующие службы. А сейчас «горстка людей» ставит под удар его детище.

«На мой взгляд, есть какая-то горстка людей, которым плевать на развитие предприятия и на рабочие места в Тагиле, на нацпроекты, которые без щебня никак государству не выполнить. Главное – жить где-то там в тишине в лесу, чтобы им никто не мешал. А завтра они скажут: «Самолёты пусть над нами не летают». Мы не можем на поводу у них идти», — заявляет директор «Тагильского щебня».

При разработке месторождения породу будут взрывать, дробить и перерабатывать до определённой фракции щебня. Пылить такое производство будет минимально, утверждают в организации.

«Пыль – это отсев, который стоит денег. Мы заинтересованы, чтобы ничего у нас никуда не улетало, а оставалось на производстве, и мы продавали это за деньги. <…> Никому мы мешать не собираемся», — говорит Николай Ражев.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/6

    Примерные очертания расположения карьера. Выше - дачные посёлки, река Карасиха и санаторий Ленёвка / Яндекс.Карты 

  • 2/6

    Будущий карьер на карте / выдержка из проекта разработки Анатольского месторождения 

  • 3/6

    Характеристики месторождения / выдержка из проекта разработки Анатольского месторождения 

  • 4/6

    План работ по созданию карьера / выдержка из проекта разработки Анатольского месторождения 

  • 5/6

    Описание воздействия на окружающую среду / выдержка из проекта разработки Анатольского месторождения 

  • 6/6

    Природоохранные мероприятия, которые предстоит выполнять предприятию / выдержка из проекта разработки Анатольского месторождения 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus