Кто населял Нижний Тагил тысячелетия назад, кто научил русских добывать медь, на чьих землях стали выращивать хлеб? Восьмиклассники Политехнической гимназии озадачились этими вопросами и создали онлайн-проект «Колыбель родного края», посвященный древнему народу манси. Виртуальная экспозиция доступна всем.
Гимназисты Никита Ульянов и Арсений Аксёнов задумали исследовательский проект к 300-летию Нижнего Тагила. В предисловии сказано, что история города начинает отсчет с выплавки первого чугуна на Выйском заводе Демидовых. Но промышленное предприятие построено не на пустом месте, когда-то здесь были земли вогулов — аборигенов этих мест.
«Как только мы начинаем знакомиться с историей этого удивительного народа, чьи деревни когда-то располагались на территории современного Нижнего Тагила, наш город начинает стремительно «стареть» буквально на каких-то пару тысяч лет…», — поделились участники исследовательского проекта.

На изучение культуры древнего народа, написание текста, освоение платформы, оформление сайта потребовалось около четырех месяцев. Важным источником информации стали материалы музея-заповедника и краеведческих сайтов о Нижнем Тагиле. Восьмиклассники не просто собрали факты, но и постарались подать их максимально интересно, используя архивные фото, инфографику, ссылки на исторические материалы.
«Лонгрид [формат медиатекста большого объема — прим. ВН] выстроен по нашей выставке, которую делал коллектив дополнительного образования, она так и называлась «Колыбель родного края». Основные элементы – размещены фотографии с этой выставки. Выставка естественно приказала долго жить, но таким образом мы решили ее реанимировать и сохранить в таком виде», — рассказывает руководитель проекта, замдиректора гимназии по профориентации и проектной деятельности Елена Юдина.

Лонгрид раскрывает разные стороны жизни аборигенов Нижнего Тагила. Какие территории они населяли, как выглядело их жилище, чем они занимались, чем питались, во что одевались. Отдельная глава посвящена национальной кухне. Так, у манси преобладала рыбная пища, неслучайно в прошлом их называли «рыбоядцами». Подробно описаны игры вогулов, ритуалы, народные праздники.
«Вороний день (Вурна Хатл) манси отмечали в начале апреля. Ворона — вестник жизни, первая птица, которая прилетает на север и начинает вить гнезда. Она громко каркает, зовя весну и пробуждая природу. Считалось, чтобы заслужить доброе расположение пернатой гостьи праздника, нужно изготовить как можно больше гнезд. По поверьям, Вороний день приносил благополучие на целый год», — говорится в экспозиции.
Исследовательский проект «Колыбель родного края» занял первое место на конкурсе школьных музеев Свердловской области и получил высокую оценку на форуме школьных музеев. Теперь он доступен для всех, кто хочет погрузиться в историю края.
«Это не просто – один ребенок написал работу и больше её никто не видит. Результатом этого проекта стал конкретный продукт. Его можно использовать на классных часах, музейных уроках, еще где-то. Люди могут зайти на сайт Политехнической гимназии в раздел «Музеи» и найти все эти продукты», — уточняет Елена Юдина.
Ранее в Нижнем Тагиле решили запустить школу городских гидов. Обучать кандидатов, желающих стать профессиональными экскурсоводами, будут опытные сотрудники музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.