ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+19.3°C

В исправительном центре ГУФСИН на Урале подрались осужденные

Драка произошла в мужском общежитии при исправительном центре ГУФСИН в Верхней Туре (Свердловская область). Пострадал один из поселенцев. Инцидент случился вечером 5 февраля – в распоряжении ИА «Все новости» оказались кадры происшествия.

Как рассказал ИА «Все новости» источник в пенитенциарной системе, вечером в воскресенье обитатели исправцентра под влиянием алкоголя начали выяснять отношения. Под удар попал один из осужденных, который, вероятно, перебрал со спиртным. Сначала его удерживают трое мужчин, а затем один из них, в жёлтой футболке, наносит оппоненту несколько ударов кулаком по лицу. Потерпевший падает, а его обидчика оттаскивают и уводят.

После потасовки избитого ставят на колени и начинают «воспитательную» беседу:

Мужчина в жёлтой футболке: Чего добиваешься?
Мужчина в черной футболке: Я тварюга…
– Да, конечно! Чего ты добиваешься? Чего???
– Отношения хорошего.
– *****, я тебе сказал: нажрался, иди спать!
– *****?
– Конечно!


Видео драки в исправцентре в Верхней Туре / 18+

Зачинщиком драки стал мужчина, отбывающий срок за тяжкое преступление. В Верхнюю Туру его перевели из колонии строгого режима №3 Краснотурьинска. Условия содержания удалось смягчить благодаря соблюдению режима.

«Остальные парни во время драки только хихикают, подстрекают, хотя могли взять и размять их. Знаю, что об этом было сразу доложено в управление собственной безопасности ГУФСИН. Человек от них отреагировал быстро и приехал. Все сделали вид, будто ничего не было, лежат по своим койкам, – говорит источник. – За такие дела теперь должна быть добавка к сроку до двух лет».

Исправцентр для мужчин в Верхней Туре открыли осенью 2022 года. В пресс-службе свердловского ГУФСИН тогда отмечали, что он рассчитан на 97 человек. Осужденных трудоустроили на местном предприятии токарями, сборщиками изделий из древесины, кузнецами-штамповщиками, малярами, операторами станков с ЧПУ и так далее. Уточнялось, что поселенцы будут находиться под постоянным контролем сотрудников уголовно-исполнительной системы. Но при этом получат ряд послаблений. Например, могут носить гражданскую одежду, пользоваться телефонами, свободно передвигаться по улицам, в том числе посещать магазины.

«Во-первых, за ними в общежитии наблюдают по камерам. Нет съёмки только в душевых и туалетах. Во-вторых, после посещения магазинов обязателен досмотр, и всё запрещенное должно изыматься. Поэтому большие вопросы к охране учреждения. <…> Месяц назад здесь была такая же пьянка. Началась перепалка с двумя сотрудниками исправцентра. Один из осужденных двум сотрудникам нанес телесные повреждения, сейчас ждет суда в ШИЗО (штрафной изолятор – прим. ВН)», – рассказывает собеседник ИА «Все новости».

По его словам, порядок в подобных учреждениях во многом зависит от администрации. Например, в исправцентре в деревне Верхние Решеты под Первоуральском сумели наладить дисциплину, поэтому проблем с контингентом там нет.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области заявили ИА «Все новости», что инцидент зафиксирован дежурными службами. Началась проверка. По данным ведомства, 42-летнего мужчину, приговоренного к году принудительных работ, отпустили в магазин, из которого он вернулся пьяным. Протестуя против медосвидетельствования, в спальной комнате мужчина порезал себе руку лезвием от одноразового станка. Администрация центра вызвала полицию и бригаду скорой помощи.

«В это же время между осужденным А. и осужденным Т., 1986 года рождения, отбывающим наказание в этом же центре, возник конфликт. Осужденный Т. применил в отношении А. физическую силу. Конфликт между осужденными пытались пресечь другие осужденные. Осужденный А. был доставлен в городскую больницу для прохождения медицинского освидетельствования, по результатам экспертизы факт его алкогольного опьянения подтвердился», – комментируют в пресс-службе регионального ГУФСИН.

Нарушителей уже привлекли к ответственности. Им могут ужесточить условия отбывания наказания. Санкции ждут и сотрудников исправцентра, допустивших происшествие.

Летом 2022 года стало известно о планах ГУФСИН открыть в Нижнем Тагиле исправцентр для мужчин, приговорённых к исправительным работам. Для этого даже нашли площади – здание бывшего общежития техникума по Черноисточинскому шоссе прямо под окнами школы №90. Но планам службы исполнения наказаний помешало недовольство родителей школьников и остальных жителей Гальянки. Соседство исправцентра с учебными заведениями они считают недопустимым.

Не нашла поддержки инициатива ГУФСИН и у властей Нижнего Тагила. Например, мэрия отказалась менять назначение земли под общежитием ради потребностей службы. По состоянию на декабрь 2022 года этот участок была отведён под учреждения социальной помощи населению. А в прокуратуре Ленинского района указали, что сам факт открытия центра рядом с жилым массивом противоречит концепции развития уголовно-исполнительной системы России. В ней подчёркивается, что все режимные объекты нужно выносить за пределы городов.

На фоне протестной волны в ГУФСИН решили поселить в общежитии на ГГМ осужденных женщин. По данным пресс-службы ведомства, их перевезут на Гальянку из исправцентра при ИК №6.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

исправительный центр гуфсин нижний тагил

Здание у школы №90 в Нижнем Тагиле, которое передали под исправцентр ГУФСИН

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus