ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+19.3°C

Завод УГМК выпустил снегоуборщик для железнодорожных путей

АО «Шадринский автогагрегатный завод» продолжает расширять линейку железнодорожной техники и оборудования. На машиностроительном предприятии изготовили первый снегоуборочный модуль «Буран», предназначенный для очистки путей и стрелочных переводов от снега.

“Заказ на новую технологическую машину мы получили от компании «Норникель». Сильные снегопады и заносы представляют большую проблему для перемещения подвижного состава в условиях крайнего севера. Снег создаёт дополнительное сопротивление, снижает скорость движения, увеличивает расход энергии. Соответственно, нужны современные технические решения, позволяющие решать эту проблему”, – рассказал начальник КТБ модернизации тепловозов АО «ШААЗ» Александр Папировский.

Очищение путей с помощью снегоуборочного модуля осуществляется в два этапа. Сначала установленный на «Буране» путеочиститель механически срезает снежный покров, а затем остатки снега сдуваются воздухом. За нагнетание воздуха отвечают два мощных вентилятора, а за направление и силу воздушного потока – сопловый аппарат, установленный под главной рамой платформы. Два регулируемых сопла можно выставить под необходимым углом наклона.

“Питание модуля осуществляется от тепловоза. И если в старых локомотивах прицепные устройства отнимают мощность у тяги, то в локомотивах, выпущенных АО «ШААЗ», часть мощности можно передавать на прицепные модули без ущерба для тяги. То есть ресурса тепловоза хватит и на выполнение его прямых функций – перемещения состава, и на работу прицепного устройства, например, для уборки снега”, – пояснил Александр Папировский.

Конструктивная особенность позволяет смонтировать снегоуборочный модуль «Буран» на стандартной железнодорожной платформе и при необходимости переставить на другую. Кроме этого, подобные модули можно присоединить ко всем выпущенным ранее тепловозам АО «ШААЗ», для этого локомотивы достаточно доукомплектовать кабелем и дополнительными переключателями.

  • 1/2

    Фото: УГМК 

  • 2/2

    Фото: УГМК 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus