СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

«10 тысяч шагов по Гальянке»: школьники создают аудиогид по самому молодому району Нижнего Тагила

8 километров, более 10 улиц и около часа познавательной информации. Старшеклассники Политехнической гимназии решили создать аудиоэкскурсию по любопытным местам ГГМ. Путешествие будет начинаться от школы №100, а завершаться у подножия Лисьей горы.

Многие улицы Гальянки названы в честь выдающихся людей, но у тагильчан весьма поверхностные знания о них. Поэтому активисты музея Политехнической гимназии решили записать нескучный аудиогид, вместе с которым можно отправиться в путешествие по району.

«Мы идем не просто по различным улицам Гальянки, а по тем улицам, которые названы годонимами, то есть именами, в честь кого-нибудь. Мы будем рассказывать о людях, истории этих улиц и это будет переплетено в один большой рассказ», – описывает задумку десятиклассница София Баженова.

Пока гимназисты готовят текст о каждой улице и знаковой точке микрорайона, а после запишут всё на аудио. Для того, чтобы прослушать экскурсию, нужно будет отсканировать QR-код, который, скорее всего, разместят у школы №100. С этого места и начнется прогулка. В маршрут вошли более 10 улиц: Смелянского, Доктора Юрьевой, Булата Окуджавы, Удовенко, Верескова, Ульяны Громовой, Михаила Пришвина и другие. Будет остановка вблизи новых достопримечательных мест Гальянки – Луганского проспекта и моста через Тагильский пруд. Расскажут и об аэродроме, который когда-то существовал в микрорайоне, о Лисьей горе и музее-заводе. Конечной точкой станет улица Челюскинцев.

«Например, мы расскажем об очень интересном факте. Знают ли наши слушатели, в честь кого были названы Муринские пруды и что вообще они были названы в честь кого-то? Более 100 лет назад в этом микрорайоне проживал Семен Мурин, он был мельником. Построил плотину, свою мельницу держал и по сути являлся хозяином этих мест. В итоге в честь него Муринские пруды и назвали. В новом эко-парке как раз стоит скульптура мельника – её поставили в честь этого человека», – говорит участница проекта.

Проект назвали «10 тысяч шагов по Гальянке» – именно столько предстоит пройти вместе с аудиогидом. По словам ребят, весь путь займет около полутора часов. Пробную экскурсию запланировали на конец февраля. Первыми протестируют маршрут старшеклассники Политехнической гимназии. А уже к маю аудиогид будет доступен для всех горожан и гостей Нижнего Тагила.

Ещё ученики Политехнической гимназии придумали онлайн-проект «Колыбель родного края», посвященный народу манси. Виртуальная экспозиция доступна всем желающим.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus