СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

Свердловская область опустилась в рейтинге качества жизни

По итогам 2022 года Свердловская область опустилась в рейтинге регионов по уровню качества жизни. Исследование подготовили по заказу агентства РИА Новости.

Возглавили рейтинг регионов Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В топ-10 также вошли Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ленинградская область, Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Самарская область. Замкнули федеральный рейтинг Тува, Ингушетия и Еврейская автономная область.

Свердловская область заняла 14-е место, расположившись между Калужской и Ростовской областями. Год назад Средний Урал располагался на строчку выше. В то же время рейтинговый балл в свежем рейтинге составил 61,334, тогда как год назад он был 59,037.

Рейтинг составили на основе 67 показателей, оценивающих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На их основе рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов. При составлении использовали данные Росстата, Минздрава, Минфина, ЦБ РФ, другие открытые источники — показатели 2021–2022 годов.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам. Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.

Ранее Свердловская область в «Национальном экологическом рейтинге» 2022 года вообще оказалась в числе аутсайдеров, заняв 83-е место из 85.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus