ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Пинаев станет чтецом «Тотального диктанта»

Меньше месяца осталось до старта всемирного «Тотального диктанта» – миллионы людей 8 апреля проверят свою грамотность. Поскольку Нижний Тагил стал столицей просветительской акции, на территории Старого демидовского завода текст продекламирует Василий Авченко, автор диктанта. Чтецом на ещё одной городской площадке выступит мэр Владислав Пинаев.

Координаторы акции приедут в Нижний Тагил в конце марта, когда начнется регистрация участников. Они проведут мастер-классы для филологов и библиотекарей. Официальный старт событию дадут 8 апреля на площадке завода-музея имени Куйбышева. Журналисты и участники акции смогут пообщаться с автором диктанта Василием Авченко.

«Это огромный просветительский проект. И одна из его граней – это открытие России прежде всего для самой же России. Мне очень нравится, что Тотальный диктант родился в Сибири и что его столица каждый год кочует. Это «сшивает» наши огромные пространства, усиливает горизонтальные связи между ними. В Нижнем Тагиле я ни разу не бывал, с радостью открою для себя этот город, славный своими горнопромышленными уральскими традициями», – поделился Василий Авченко.

Сегодня в Нижнем Тагиле заявлено уже более 30 площадок, на которых напишут текст “Тотального диктанта”. Но их может стать больше, поскольку число горожан, готовых включиться в проект, постоянно растет. Из самых крупных участие подтвердили Нижнетагильский драматический театр, музей «Демидовская дача», креативное пространство «Самородок» и центр «Мой бизнес». Директор последнего, Сергей Федореев, сделал подарок проекту – обеспечил участников ручками. Диктующими выступят известные тагильчане, общественные деятели, руководители культурных и образовательных учреждений, предприятий. Прочитает текст и мэр Владислав Пинаев.

«Абсолютно справедливо, что наш город стал столицей Тотального диктанта. Мы активно поддержали проведение этого масштабного мероприятия и опередили в голосовании другие российские города, областные центры. Думаю, что после проведения акции, Нижний Тагил будет считаться не только родиной первого паровоза, промышленным сердцем Урала и городом Трудовой доблести, но и приобретет статус города, где любят и бережно относятся к русскому языку», – сказал он.

Во время акции горожан ждут мастер-классы, экскурсии, встречи с читателями, пресс-конференции, а также фестиваль русского языка «Грамотные выходные». В Нижнем Тагиле появится знак Тотального диктанта – буква «а». А ещё высадят аллею из 33 деревьев, символизирующих русский алфавит.

Нижний Тагил стал столицей всемирного «Тотального диктанта» в 2023 году по итогам народного голосования, набрав более 18 тысяч лайков. Наш город опередил конкурентов из Омска, Калининграда и Мурманска.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus