СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

В Госдуму внесли законопроект о повышении призывного возраста

В Госдуму внесли законопроект о поэтапном повышении призывного возраста в России – нижний предел с 18 до 21 года и верхний — с 27 до 30 лет. Инициатива предполагает переходный период до 2026 года.

Авторами законопроекта выступили председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и два его заместителя — Андрей Красов и Юрий Швыткин. Авторы объясняют, что нижняя планка повышается для «гарантированного получения гражданами среднего общего, среднего профессионального и высшего образования». Но это приведет к сокращению числа потенциальных новобранцев, поэтому верхняя граница по возрасту повышается «в качестве компенсации». Также законопроект позволит сократить расходы федерального бюджета на медицинское освидетельствование призывников на 639 млн рублей в год.

Изменения будут вводить постепенно. Призывной возраст в 2024 году составит от 19 до 30 лет, в 2025 году – от 20 до 30 лет, а с 1 января 2026 года – от 21 года до 30 лет. При этом законопроект дает возможность совершеннолетним молодым людям по желанию пойти в армию раньше.

Положения будут касаться и мужчин, которые до достижения 30 лет получили российское гражданство. До вступления закона в силу получившие отсрочки от призыва граждане смогут пользоваться ими до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Ранее уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что регион не готов к новой волне мобилизации, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы ее не допустить.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus