СБ, 20 июля 2024

В Нижнем Тагиле появилась большая буква «А»

В Нижнем Тагиле установили символ международного проекта «Тотальный диктант» – красную кириллическую букву «А». Ее можно увидеть около школы №100 на Гальянке.

В этом году столицей двадцатого юбилейного диктанта выбрали Нижний Тагил. В народном голосовании он со значительным отрывом обошел Омск, Калининград, Мурманск, заняв первое место.

В честь этого мэр Владислав Пинаев вместе с исполнительным директором фонда «Тотальный диктант» Вячеславом Беляковым и городским координатором акции Еленой Сухих открыли знак Тотального диктанта в виде буквы «А» у школы №100 на улице Смелянского.

«Впервые Нижний Тагил стал столицей Тотального диктанта. Знак акции мы решили установить у нашей самой большой и новой школы. Потом здесь появится и аллея диктанта. Я поздравляю всех с этим замечательным событием», – напутствовал Пинаев.

Столицами самой известной образовательной акции в разные годы становились только региональные центры. Нижний Тагил выбился из этого ряда, громко заявив о себе.

«Это значимо, что такой тренд в нашем проекте задал именно Нижний Тагил. Сегодня мы открываем не только знак, но и цикл культурных и просветительских мероприятий в рамках нашего проекта», – сказал глава фонда “Тотальный диктант” Вячеслав Беляков.

Регистрация на площадки, которых будет более 30, откроется 29 марта на сайте акции. А основные события Тотального диктанта пройдут 8 апреля. На территории музея-завода автор текста Василий Авченко прочитает свой текст, который посвящён легендарной для Дальнего Востока личности – Владимиру Арсеньеву.

Ожидается, что диктант напишут около 3 000 человек. Площадки откроются в музее-усадьбе «Демидовская дача», Нижнетагильском драматическом театре, центре «Мой бизнес», креативном пространстве «Самородок» и городских школах. В роли чтецов выступят мэр Владислав Пинаев, руководители предприятий, филологи. Для всех, кто хочет подтянуть правописание, в Нижнем Тагиле запустили курсы по подготовке к акции.

На весь год Нижний Тагил становится центром событий по продвижению русского языка. Нас ждет фестиваль грамотности и открытие Центра грамотности, литературные и языковые проекты.

  • 1/2
    Символ

    Символ "Тотального диктанта" / ИА "Все новости" 

  • 2/2
    Владислав Пинаев и организаторы

    Владислав Пинаев и организаторы "Тотального диктанта" / ИА "Все новости" 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus