ПН, 24 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+20.3°C

Завод из Нижнего Тагила выпустил цистерны для космодрома «Восточный»

“Уралкриомаш» (входит в концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации Ростех – прим. ВН) выпустил цистерны для «Роскосмоса». Они предназначены для доставки компонентов ракетного топлива на стартовые комплексы.

«Уралкриомаш» – единственный в России производитель железнодорожных вагонов-цистерн для транспортировки жидкого аргона, кислорода, азота. Специзделия выполнены по контракту с Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ГК «Роскосмос»). С ним тагильское предприятие сотрудничает долгие годы.

«Мы завершили большую работу, начатую еще в 2020 году по заказу Роскосмоса. Обеспечили заправочные комплексы на космодроме «Восточный» железнодорожными-вагонами-цистернами модели 15-558С-04. Космодром «Восточный» продолжает развиваться, идет монтаж оборудования второй очереди с привлечением наших специалистов» – сказал гендиректор «Уралкриомаша» Дмитрий Скоропупов.

Модель 15-558С-04 разработана специалистами структуры УВЗ для возведения первой очереди космодрома «Восточный». Цистерна вмещает до 50 тонн криогенного жидкого продукта и сохраняет его без потерь около 100 суток.

Ещё вагоны могут быть использованы для медицинских нужд. Во время пандемии коронавируса эти цистерны были задействованы в перевозке жидкого кислорода для ковидных госпиталей в регионах России.

Вагон-цистерна для перевозки жидкого аргона, кислорода, азота / Фото: АО «Уралкриомаш»

Ранее «дочка» УВЗ показала импортозамещенный низкопольный трамвай. Все зарубежные комплектующие в нем заменили на отечественные.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus