ВС, 14 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

В России рассказали суть реформы высшего образования

После реформы система высшего образования в России разделится на три ступени — базовое, специализированное и аспирантура. Об этом пишет РИА “Новости”.

Если сейчас система высшего образования состоит из бакалавриата (от 4 до 5,5 лет), магистратуры (от 2 до 2,5 лет) и аспирантуры (3 года), то после реформы ступени образования переименуют, а сроки обучения скорректируют. Первая ступень будет называться базовое (основное) высшее образование (срок обучения от четырех до шести лет). Вторая ступень – специализированное высшее образование (один-два года), третий – аспирантура (три года).

Базовый (основной) уровень будет соответствовать бакалавриату или специалитету. Он должен будет “обеспечить междисциплинарный, практико-ориентированный подход к подготовке кадров, а точные сроки обучения будут устанавливаться, исходя из потребности рынка труда”. Специализированное высшее образование обеспечит углубленную подготовку, но только для тех, кто окончил первую ступень.
Аспирантура останется отдельным уровнем образования, направленный на подготовку научных и научно-практических кадров. Поступить туда смогут те, кто окончил базовую ступень со сроком обучения не менее пяти лет или получил специализированное высшее образование.

Во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости “вернуться к традиционному для России сроку обучения в вузах от четырех до шести лет”. Он предложил ввести гибкие сроки подготовки программы обучения, зависящие от конкретной профессии, отрасли и запросов рынка труда.

В мае прошлого года Фальков объявил о намерении России спустя 19 лет выйти из Болонской системы, которая предусматривает двухуровневую систему образования — бакалавриат и магистратуру. В этом году глава Минобрнауки заявил, что государство не входило в Болонскую систему, поэтому и выйти оттуда не может. Сейчас идут дискуссии по поводу того, какой будет национальная система высшего образования.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus