ПН, 26 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Танки Т-14 «Армата» стали применять в зоне СВО

Российские военные начали применять новейшие танки Т-14 на платформе «Армата», которые производят на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле (входит в госкорпорацию «Ростех» – прим. ВН). Машины используются для ведения огня по украинским позициям. В прямых штурмовых действиях они пока не участвуют.

Источник РИА Новости уточнил, что бронемашины нового поколения в зоне СВО получили дополнительную защиту борта от противотанковых боеприпасов. Начиная с конца прошлого года экипажи проходили слаживание на полигонах в одной из народных республик Донбасса. Впервые в реальных условиях боя спецтехнику опробовали в Сирии.

Российский боевой танк Т-14 на платформе «Армата» впервые был продемонстрирован на параде Победы в Москве в 2015 году. В 2019-м стартовали его государственные испытания. Машина разработана тагильскими конструкторами УКБТМ (входит в УВЗ). В отличие от других танокв, у Т-14 необитаемая башня – три члена экипажа находятся в изолированной бронекапсуле, расположенной в передней части корпуса. Спецтехника имеет комбинированное многослойное бронирование, новую динамическую защиту «Малахит» и комплекс активной защиты «Афганит». Основное вооружение — 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А82-1М, способная применять новые управляемые ракеты с дальностью восемь километров.

Ещё на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле расширяют площади под производство военной техники. В вагоносборочном цехе организовали участок, где изготавливают комплектующие для боевых машин.

Танк Т-14 “Армата” / паблик ВКонтакте “Уралвагонзавода”

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus