СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Газовики пригрозили отключениями должникам из Нижнего Тагила

Неплательщикам за газ в Свердловской области пригрозили отключениями и судебными исками. По данным компании ГАЗЭКС, долги среди уральцев к апрелю превысили 318 млн рублей, около трети из них просрочены более двух месяцев. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма неплатежей увеличилась на 12%.

В Горнозаводском округе, куда входит Нижний Тагил и пригород, жители задолжали чуть более 71 млн рублей. Хуже всего платят в Западном округе (Первоуральск, Сысерть, Арамиль, Красноуфимск, Полевской, Ревда), где газовикам должны свыше 132 млн рублей. Там же живет самый злостный неплательщик с долгом в 418 тыс. В лидерах также Южный округ (Каменск-Уральский, Двуреченск, Сухой Лог, Богданович) с долгом почти 89 млн рублей. Самую высокую платежную дисциплину показали жители Северного округа (Серов, Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск, Ивдель): задолженность здесь составила около 28 млн рублей.

Перекрыть газ могут, если абонент не платил по счетам два месяца подряд. Перед этим направляют уведомление с суммой долга и предупреждением об отключении. После получения письма у абонента есть 20 дней на оплату. Если житель не погасит долг, то он остаётся без газа. Возобновить подачу можно, закрыв не только сумму в квитанции, но и все расходы газовиков на отключение и подключение оборудования.

В 2022 году уральцы получили 9 711 таких уведомлений. Отключили меньше 10% – 836. С начала этого года о прекращении подачи газа предупреждены уже более 3 тыс свердловчан. С некоторыми должниками ГАЗЭКС разбирается в суде, где могут арестовать имущество, счета и запретить выезд из страны.

Ранее в России предложили ужесточить административную ответственность за нарушение правил обращения с газовыми баллонами. По мнению авторов инициативы, крупные штрафы помогут избежать ЧП с газом.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus