ВС, 25 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

Урал в огне – хроника мощных пожаров

Свыше 170 домов сгорели, ещё 1200 спасателям удалось отстоять – Свердловская область 25 апреля на фоне сухой и ветреной погоды стала эпицентром огненного бедствия. Бушевали пожары по всему Среднему Уралу – в Сосьве, под Верхотурьем, Нижним Тагилом, Первоуральском, Сысертью. Последствия ликвидируют до сих пор – собрали всё, что известно к этому часу.

Сосьва

Наиболее тяжелая обстановка сейчас в поселке Сосьва на севере региона. По предварительным данным, там загорелся склад пиломатериалов возле лечебно-исправительного учреждения ФСИН. Из-за порывистого ветра огонь быстро распространился по поселку. На место ЧП направили 120 человек и 33 спецмашины, два пожарных поезда, вертолет МЧС России и Росгвардии. Власти ввели в населенном пункте режим чрезвычайной ситуации.

Спасатели работали всю ночь, к утру 26 апреля пожар удалось локализовать на площади 9 000 кв. метров и не допустить ещё большего разрастания. Огонь уничтожил как минимум 92 строения, в числе которых жилые дома, магазины, административные здания. Ночью пламя подобралось к инфраструктуре РЖД – на путях сгорели вагоны с лесом. Транспортная прокуратура сейчас проверяет этот инцидент.

Известно об одном погибшем — спасатели нашли на пепелище тело 62-летнего мужчины. Ещё сгорели два деревянных больничных корпуса колонии, оттуда эвакуировали 243 осужденных. Они строем прошли по улице посёлка под конвоем перед тем, как отправиться в другие исправительные учреждения Среднего Урала. Большую часть из них, около 160 человек, принимает ЛИУ-51 в Нижнем Тагиле. По заверению ФСИН, заключённым уже выделили палаты и обеспечили питанием.

Утром в Сосьву прибыли замгубернатора Азат Салихов и министр общественной безопасности Александр Кудрявцев. Следственный комитет возбудил ряд уголовных дел, ведется расследование произошедшего. Власти обещают оказать помощь всем пострадавшим.


Последствия пожара в Сосьве с высоты. Видео: 66.ru

Висим

В поселке Висим под Нижним Тагилом тоже нашлась работа для спасателей. Там сгорели семь домов по улицам Октябрьская и Большевистская, ещё одно строение повреждено частично. Пламя вплотную подбиралось к ипподрому, но арену удалось отстоять. Площадь пожара здесь оценили в 650 кв. метров. Пригородная прокуратура организовала проверку и приём людей, чье жилье пострадало в огне. Телефон горячей линии для погорельцев: (3435) 41-79-47.


Последствия пожара в Висиме. Видео: МЧС

Таежный

В поселке Таежный под Верхотурьем вспыхнул 21 дом, в 16 из которых живут люди. Спасателям пришлось эвакуировать 27 человек, в том числе детей. Всех отправили в пункт временного размещения в местной школе. К тушению огня привлекали вертолет. Сейчас огонь локализован на площади в 2 700 кв. метров, никто не пострадал.


Последствия пожара в Таежном. Видео: паблик “Жесть Екатеринбург”

Прогресс

Тревожная обстановка сейчас и в поселке Прогресс под Первоуральском. Там на площади 4 000 квадратных метров горела пилорама. Была угроза распространения огня на жилые дома, но ее ликвидировали. Изначально тушить пламя отправились семь пожарных расчётов, но позже МЧС пришлось нарастить группировку сил и средств до 57 человек и 14 единиц техники. К утру 26 апреля пожар удалось локализовать, пострадавших нет.


Последствия пожара в Прогрессе. Видео: телекомпания “Первоуральск”

Карпинск

Еще один пожар бушевал на севере области, в Карпинске. Там на центральной улице Ленина сначала загорелись сараи, потом пламя перекинулось на деревья, автомобили и жилой дом. Из-за сильного ветра огонь распространился за считанные минуты. В тушении принимали участие пожарные из Карпинска и Краснотурьинска. В итоге огонь удалось локализовать, люди не пострадали.


Последствия пожара в Карпинске. Видео: “Комсомольская правда”

Первомайский

В поселке Первомайский под Сысертью вспыхнула лесопилка. Как сообщают очевидцы, к месту ЧП приезжали минимум шесть пожарных расчетов. Площадь пожара составила 750 квадратных метров. Пострадавших нет.

Пожар в Первомайском / Е1

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus