ВТ, 25 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+14.3°C

Огонь пожирает лес, над городом смог, трассу перекрыли — что известно о пожарах под Нижним Тагилом

Как минимум два крупных лесных пожара бушует в черте Нижнего Тагила — горит у посёлков Ленёвка и Монзино. Собрали всё, что известно к этому часу об огненной стихии.

Ещё вечером в пятницу 5 мая загорелся лес между посёлками Ленёвка и Анатольская. По словам местных жителей, изначально МЧС выставили у населенных пунктов посты, чтобы не допустить расползания пламени на жилые дома. С пожаром в лесу к тому времени сельчане боролись своими силами. В итоге без вмешательства оперативных служб к утру 6 мая огонь продвинулся на сотни метров, охватив площадь под 150 гектаров. Помогал ему сильный ветер.

С наступлением дня к тушению подключились расчёты МЧС, авиалесоохрана, волонтёры. Из Нижнего Тагила практически в полном составе в Ленёвку выдвинулись спасатели Центра защиты населения и территории, рассказал его директор Сергей Коперкин. Прямо сейчас он на месте событий.

«Тушат все и всеми способами. И добровольцы, и местные жители, и спасатели. Кто-то воду подвозит, кто-то с опрыскивателем из дачи прибежал. Притащили весь инструмент, который может помочь, вплоть до лопат и грабель. Наши ребята здесь все, кроме дежурной смены спасателей», – говорит Копёркин.

По последним данным, дачные поселки удалось отстоять. А вот постояльцев санатория «Ленёвка» временно эвакуировали – находиться в зоне задымления невозможно.


Видео: телекомпания “Телекон”

Днём возник ещё один крупный очаг — на этот раз в районе Монзино. Там огонь пожирает лес по обеим сторонам Серовской трассы, превратив дорогу в подобие Сайлент Хилла. После того, как начало полыхать и там, ГИБДД пошла на крайнюю меру. Отрезок тракта решено закрыть для транспорта со 120 по 135 километры. То есть сейчас заехать в Нижний Тагил можно через Южный подъезд, а вот путь через Монзино и Гальянку прегражден. Но автомобилисты, которые всё-таки успели в буквальном смысле через огонь проскочить этот участок, делятся страшными кадрами.

«Вся трасса в огне, жуткое зрелище. Мы ехали из Екатеринбурга, как вдруг на подъезде к Тагилу стало темно, кругом горит лес, стоят пожарные машины, цистерны, пытаются всё это пролить. Но ветер задувает так, что в одном месте прольют, рядом опять вспыхивает. Многие разворачивались и пытались обратно уехать, заехать, видимо с Южного подъезда», – рассказывает автомобилистка Елена.


Серовская трасса в районе Монзино / видео очевидцев

Дым от пожаров на Ленёвке и Монзино виден издалека. Сложно поверить, что многие кадры очевидцев сделаны днём: солнца совсем не видно, лишь завеса из дыма и огненное зарево. След от стихии можно наблюдать на Гальянке, в Горбуново, на Вагонке, в центре и других районах. В условиях сильного задымления в ГИБДД рекомендуют водителям закрыть все окна, выключить кондиционер и дышать через мокрую тряпку. А если плохая видимость – включить ближний свет фар и выдерживать безопасную дистанцию. Всем страдающим от смога городским жителям в Роспотребнадзоре советуют чаще пить воду и проводить влажную уборку, отказаться от прогулок, физических нагрузок. Горожанам с хроническими заболеваниями следует подготовить запас лекарств.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.


Так выглядят пожары на Ленёвке и Монзино из посёлка Чащино / видео очевидцев


А это вид на Ленёвку с дамбы сегодня днем – ощущение, будто наступил вечер / видео очевидцев

  • 1/5

    Дым от пожара на Леневке виден даже из Чащино 

  • 2/5

    Дым от пожара на Леневке виден даже из Чащино 

  • 3/5

    Лесной пожар в Монзино 

  • 4/5

    А такое облако дыма виднеется из Горбуново 

  • 5/5

    Так выглядят лесные пожары с трассы 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus