СБ, 30 сентября 2023 | В Нижнем Тагиле:+5.6°C

Дикие животные испытывают нервы уральских водителей. Откуда берётся смертельная угроза?

190 ДТП с дикими животными с начала 2023 года зафиксировали в Свердловской области, треть из приходится на май. Часто на дорогу выбегают лоси, встреча с которыми может закончиться фатально: основной удар из-за анатомии сохатого приходится на лобовое стекло авто. «Все новости» узнали, что заставляет лесных жителей оставлять привычные места обитания и выходить к оживленным трассам.

На днях на дороге перед поселком Горбуново в черте Нижнего Тагила водители заметили гуляющих лосей. Один их них, перебегавший проезжую часть, попал на видео.

«Водители, осторожнее, сейчас ехали и перед Горбуново заметили, что бегают лоси. Одного удалось заснять на видео, — поделилась подписчица паблика ВКонтакте «Инцидент Нижний Тагил».

Еще об одном случае рассказал ИА «Все новости» тагильчанин, который возвращался из Екатеринбурга по Серовской трассе. Он едва не наехал на мертвое животное, распростертое на дороге.

«Мы начали сворачивать на обочину для остановки, когда увидели большую окровавленную тушу. Было темно, поэтому мы не сразу заметили ее. Сложно было разглядеть, что это за животное, скорее всего, молодой лось. Видимо, кто-то сбил его и скрылся», – рассказал очевидец.

С начала года зарегистрировано 190 дорожных происшествий с дикими животными, 66 случаев произошли в мае. Буквально в понедельник 29 мая в 22:40 в районе села Петрокаменское под Нижним Тагилом водитель LADA сбил лося, рассказали ИА “Все новости” в отделе пропаганды ГИБДД. Автовладелец не травмировался, чего не скажешь о парнокопытном.

Встреча с лосем на трассе в мае – совсем не случайность, говорят в Висимском заповеднике. Для животных сейчас непростой период. Многие привычные для лосей водоемы пересохли, в этом году усугубило проблему скудное количество осадков.

«Многие привычные водоемы пересохли быстрее, чем обычно, поэтому лоси вынуждены искать новое место, где можно попить и отдохнуть. От жары они спасаются элементарным лежанием в водоемах», – объяснила замдиректора Висимского заповедника Александра Хлопотова.

Вторая причина, которая заставляет животных покидать места обитания – лесные пожары, охватившие Свердловскую область. Они перемещаются, чтобы обезопасить себя. Выходя на дорогу, чаще всего сохатые дезориентируются, особенно в темное время суток.

«Лоси в своей жизни редко сталкиваются с автомобилями. Они не знают, как машины движутся, им сложно предсказать, с какой скоростью двигается машина, как быстро она достигнет места. Чаще всего столкновения случаются в сумерки, ночью, когда лоси активные. Фары машин светят довольно ярко, они вводят животное в заблуждение, потому что он видит яркий источник света и не очень понимает ни перспективу его движения, направление. Поэтому лоси ведут себя неадекватно, выйдя на дорогу», – рассказала Александра Хлопотова.

В ГИБДД советуют водителям быть максимально сосредоточенными на дороге и обращать внимание на знаки “Дикие животные”. Обычно таблички ставят в местах, где чаще всего встречаются звери и случаются аварии с ними. На таких участках следует снизить скорость и быть готовым объехать или пропустить выбежавшего на проезжую часть лесного жителя. Как правило, травмы водителя и пассажиров от столкновения могут быть весьма серьезными или даже смертельными. А ещё нужно помнить о весомых штрафах, которые назначает Минприроды за убитого зверя. Например, за самца лося придется заплатить 80 тыс рублей, за косулю – 40 тыс.


Видео: паблик ВКонтакте “Инцидент Нижний Тагил”

В середине апреля в Нижнем Тагиле случилось нетривиальное происшествие. Из леса к берегу Нижне-Выйского водохранилища вышел лось. Предположительно, его туда загнала стая охотничьих собак.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus