СБ, 13 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Треть уральцев боятся, что нейросети отнимут их работу

Около 35% жителей регионов УрФО всерьез считают, что на работе их могут заменить нейросети. Об этом рассказали социологи рекрутинговой компании Headhunter.

35% респондентов, которые живут в Уральском федеральном округе, опасаются за будущее своей профессии и уверены, что существует угроза от нейросетей и искусственного интеллекта. Чаще всего так думают финансисты и бухгалтеры, специалисты по управлению персоналом и маркетологи. Почти половина из них (46%) предположили, что на трансформацию потребуется не больше 5–10 лет.

В первую очередь нейросети, по мнению опрошенных, могут заменить переводчиков (65%), аналитиков данных (60%), специалистов колл-центров (55%), бухгалтеров (45%) и корректоров (42%). Меньше всего уральцы верят, что искусственный интеллект заменит психологов и ученых (по 10%), а также артистов (9%).

Абсолютное большинство уральцев готовы к каким-либо действиям в случае замены своей профессии или должности нейросетью. Так, 47% респондентов в такой ситуации будут получать дополнительное образование и совершенствоваться в текущей профессии, 37% поменяют специальность или профессию. Лишь 10% планируют вовсе перестать работать.

Работать вместе с нейросетью согласился бы каждый третий соискатель (36%). А вот работать под ее руководством согласны только 7% опрошенных. Еще 9% уральцев готовы протестовать против применения нейросетей в работе в своей сфере.

Наиболее открыты к совместной работе и применению в своей работе нейросетей соискатели из следующих областей: информационные технологии, маркетинг, реклама, PR, стратегия, инвестиции, консалтинг. Меньше всего готовы к взаимодействию с нейросетями соискатели, задействованные в управлении персоналом, финансах и бухгалтерии, транспорте, логистике и перевозках.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus