ВТ, 16 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Под Нижним Тагилом благодаря активности жителей построят пространство для отдыха

Зону для семейного отдыха обустроят в посёлке Уралец под Нижним Тагилом. Этот проект мог бы так и остаться на бумаге, если бы не активность местных жителей. Вместе они придумали проект, с которым заявились на региональный конкурс инициативного бюджетирования. Наш город в отборе участвовал впервые и сходу стал победителем. Теперь в строительство вложат областную субисдию в 923,5 тыс рублей.

«У нас общая стоимость проекта 2 млн 52 тыс рублей. Благодаря победе 45% компенсирует областной бюджет, ещё 30% добавит местная казна и 20% – предприниматели, согласившиеся помочь. А жителям нужно собрать 5%, то есть чуть более 100 тыс. У них есть уже 25 тыс, до 20 июня нужно добрать недостающую сумму. Сейчас инициативная группа занимается этим», – рассказал ИА «Все новости» глава посёлка Уралец Дмитрий Кравченко.

Как только деньги соберут на специальные счета, остальные участники добавят свои доли. Следом будет объявлен конкурс – через торги определят подрядчика. Новое пространство в Уральце появится к осени, ожидают местные жители.

По задумке авторов проекта, территорию здорового отдыха «Аврора» обустроят на берегу пруда. Сейчас здесь лишь полузаброшенная площадка, на которой иногда собираются местные. На участке нужно скосить траву, выровнять рельеф и приступить к полноценному благоустройству. То есть поставить семейную беседку, качели, лазалки для детей, лавочки. Появится площадка для волейбола, по периметру которой установят ограждение. Ещё жители хотят поставить шлагбаум, чтобы на территорию не заезжал посторонний транспорт.

Один из авторов «Авроры» – тагильчанка Елена Игнатьева. Несколько лет назад она уехала в Уралец с семьёй за чистым воздухом и природными пейзажами. Но сходу поняла, что занять здесь своих детей особо нечем.

«Нам нравится этот посёлок, у нас очень много детей, которым летом негде заниматься, нечем занять свой досуг. И благодаря этому проекту мы будем развивать детский спорт, прививать его не только малышам и подросткам, но и взрослым», – комментировала ранее Елена.

В 2023 году в конкурсе Минэкономики, помимо Нижнего Тагила, победили ещё 85 проектов из 44 муниципалитетов Свердловской области. Они получат на воплощение идей жителей более 66 млн рублей. Среди выигравших есть проекты Горноуральского округа: в селе Петрокаменское оборудуют детскую игровую комнату (500,7 тыс рублей), а в селе Покровское – детскую площадку (348,6 тыс рублей).

Придумать свой проект и получить на это деньги может любой уралец. Для этого нужно собрать инициативную группу, сделать смету с расчётами, продумать размер софинансирования – размер областной субсидии не может быть больше 50% и 2 млн рублей. Все подробности ищите на сайте свердловского Минэкономики.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3
    Эскизный проект площадки для отдыха

    Эскизный проект пространства отдыха 

  • 2/3
    Эскизный проект площадки для отдыха

    Эскизный проект пространства отдыха 

  • 3/3
    Эскизный проект площадки для отдыха

    Эскизный проект пространства отдыха 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus