ЧТ, 9 февраля 2023 | В Нижнем Тагиле:-3.6°C

Жители посёлка под Нижним Тагилом решили вложиться в строительство спортивного пространства

Жители Уральца задумали создать в посёлке территорию здорового отдыха «Аврора». И теперь могут претендовать на субсидию из областного бюджета. Важное условие – сельчанам нужно вложить 5% от всей стоимости проекта.

Уралец – большой посёлок под Нижним Тагилом, в котором живут свыше 1 000 человек. Но пространства, где можно отдохнуть семьёй, здесь нет. Школьная спортивная площадка не в счёт – заниматься там можно только в учебное время. Тогда жители придумали территорию здорового отдыха «Аврора» — её хотят обустроить на берегу пруда. Здесь уже есть полузаброшенная площадка, на которой иногда собираются местные.

Инициативная группа сельчан предложила привести эту территорию в порядок. Убрать траву, выровнять рельеф, поставить беседку, качели, лазалки для детей, лавочки, установить ограждение, в периметре которого натянуть волейбольную сетку. Эту идею уже второй год вынашивает Елена Игнатьева. Несколько лет назад она переехала в Уралец с семьёй – привлёк чистый воздух и природные пейзажи, а час езды до Тагила на работу женщину совсем не смущает. Но вот двум её детям – 12-летнему сыну и 10-летней дочери – гулять здесь негде.

«Нам нравится этот посёлок, у нас очень много детей, которым летом негде заниматься, нечем занять свой досуг. И благодаря этому проекту мы будем развивать детский спорт, прививать его не только малышам и подросткам, но и взрослым», — говорит Елена.

В 2021 году сельчане впервые показали депутатам Нижнетагильской думы 2-миллионный проект «Авроры». Но тогда жителей не устроили формула софинансирования инициативы: нужно было вложить сразу 70% от стоимости. В этом году расклад другой – местным достаточно собрать 5% — то есть примерно 100 тыс рублей. А оставшиеся деньги в разных долях вкладывают местный, областной бюджеты и предприниматели, на которых вышли сами жители. Поддержать идею на всех уровнях готова депутат гордумы Ирина Пудовкина. По её словам, в Нижнем Тагиле таких инициатив – единицы, а вот в небольших городах и поселениях Среднего Урала – уже несколько десятков.

На днях жители Уральца организовали собрание, все участники которого поддержали проект. Теперь инициативной группе предстоит ещё раз презентовать проект депутатам. А после – заявиться на региональную субсидию. Важно успеть до февраля 2023 года, когда Минэкономики Свердловской области приступит к конкурсному отбору проектов.

В 2022 году поддержку получили сразу 78 проектов уральцев – в общей сложности между ними распределили субсидию в чуть более 42 млн рублей. Благодаря этому в регионе появляются игровые и спортплощадки, музыкальные и технические кружки. Важно, что предложить свой проект может и любой житель Нижнего Тагила. Для этого нужно создать инициативную группу, сделать смету с расчётами, продумать размер софинансирования – размер областной субсидии не может быть больше 2 млн рублей. После этого с пакетом документов можно обратиться в Нижнетагильскую думу.

Правила участия в программе софинансирования можно изучить здесь

  • 1/3
    Эскизный проект площадки для отдыха

    Эскизный проект пространства отдыха 

  • 2/3
    Эскизный проект площадки для отдыха

    Эскизный проект пространства отдыха 

  • 3/3
    Эскизный проект площадки для отдыха

    Эскизный проект пространства отдыха 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus