ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

Жилой квартал в Нижнем Тагиле месяц остается без горячей воды

Жильцам пяти многоквартирных домов на Гальянке в Нижнем Тагиле почти месяц приходится обходиться без горячей воды. Во время гидроиспытаний на участке сети произошла утечка. Но вместо того, чтобы начать ремонт, коммунальщики начали спорить, кому принадлежит поврежденная труба.

Котельную, от которой вся Гальянка запитана горячей водой, остановили на гидроиспытания с 23 мая на 10 дней. Мучения жителей спального района закончились 2 июня, но не у всех. Из-за коммунальной аварии пострадали сразу пять многоэтажек на Уральском проспекте: № 79, 81, 83, 85, 89.

«Горячей воды в нашем доме нет с конца мая, потому что случилась авария, что-то прорвало. Говорят, труба никому не принадлежит. <…> Мы уже даже купили бойлер, потому что пошла четвертая неделя без воды. С грудным ребенком тяжело, тем более на улице такая холодина. Говорят, несколько домов останутся до сентября без горячей воды», – делится жительница дома №79.

Об утечке рядом с многоквартирниками в управляющей компании “Домоуправление” узнали 31 мая. Теплосетями в этом районе занимается «Регионгаз-инвест» (входит в структуру ПАО “НК Роснефть”, правопреемник МУП “Нижнетагильские тепловые сети” – прим. ВН), но компания отказалась восстанавливать трубу, ссылаясь на то, что ей она не принадлежит. Пришлось обращаться в прокуратуру, заявили ИА «Все новости» в УК.

«Мы выразили свое несогласие и направили жалобу в прокуратуру на бездействие ресурсоснабжающей организации. Сейчас начался ремонт участка этой трубы <…> Там должна быть, конечно, не залатка трубы, а капитальная замена этого участка. Трубам 15 лет, они свое отслужили. Необходима замена участка этой трубы», – прокомментировала руководитель УК «Домоуправление» Ольга Ларцева.

Директор филиала «Регионгаз-инвеста» Сергей Козлов объяснил журналисту ИА «Все новости», что тепловая сеть принадлежала застройщику. Труба сильно износилась, поскольку за ней не следили. Коммуникации постоянно были в воде и покрылись коррозией. В результате на участке 500 м случилось пять порывов. Сейчас эти аварии устраняются. 16 июня горячая вода должна вернуться в дома.

«Сеть, которая идет на эти дома, принадлежала застройщику, который строил дома. Это отдельное юридическое лицо. Сейчас этого юридического лица нет, оно исключено из налоговой. Сеть бесхозная, и на основании этого она муниципальная. Во время гидроиспытаний произошли порывы. Сегодня мы устраняем аварийные ситуации. Застройщик не эксплуатировал как положено данную тепловую сеть. Она была в воде, утонение металла до 95%. Сейчас у меня на обслуживании этой трубы нет. Муниципалитет в курсе этой проблемы», – сказал Сергей Козлов.

По словам жителей ГГМ, из-за ремонтных работ уже перекопана часть детской площадки, парковка, уничтожены несколько деревьев. К домам №79 и №81 невозможно подъехать на автомобиле. И теперь людей волнует не только, когда появился горячая вода, но и кто будет восстанавливать пространство вокруг.

«Скорее всего будут рыть дальше. Эта труба как раз идет под парковкой – всю парковку перерыли, и кто это будет восстанавливать? За счет жильцов? Мы и так уже купили бойлер на свои деньги, сейчас еще парковку на свои деньги восстанавливать?», – говорит другая жительница многоквартирника.

  • 1/2

    Ремонт трубы на Уральском проспекте 

  • 2/2

    Ремонт трубы на Уральском проспекте 

К концу мая в Нижнем Тагиле во время первых гидроиспытаний проверили сотни километров тепловых сетей. При опрессовках выявили 249 порывов. Лидером по количеству утечек стал Дзержинский район. Там в этом году начнётся большая реконструкция сетей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus