ПН, 22 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

В Нижнем Тагиле ищут компанию для реконструкции теплосетей Вагонки за 338 млн рублей

Этим летом в Нижнем Тагиле начнут реконструкцию ветхих теплосетей Дзержинского района. На это из бюджета выделили 338,5 млн рублей – власти уже ищут подрядчика.

Программа модернизации коммунальной инфраструктуры Вагонки рассчитана на два года. На первом этапе до конца ноября 2023 года предстоит реконструировать восемь участков теплотрасс по улицам Энтузиастов, Орджоникидзе, Зари и проспекту Вагоностроителей. Суммарно это более 3,5 км сетей. Помимо этого обновят шесть насосных станций по улицам Володарского, Басова, Энтузиастов, Ильича и проспекту Вагоностроителей. Подрядную организацию, которая займётся демонтажом, земляными, строительными и другими работами определят через неделю.

На втором этапе в 2024 году отремонтируют ещё 10 км труб в районе улиц Тимирязева, Окунева, Юности, Молодёжная, Чайковского, Зари, Тельмана и Энтузиастов, проспектов Вагоностроителей, Дзержинского и Ленинградский. На это выделяют ещё 624,4 млн рублей – этот контракт разыграют отдельно.

Обновлять сети Дзержинского района будут в том числе и за счет жителей Вагонки. При повышении тарифов в декабре 2022 года к индексации в 11% в двух городах – Тагиле и Каменске-Уральском – приплюсовали ещё 0,1%. Этот процент уходит на финансирование инвестпрограммы компаний ЖКХ. Такая есть у МУП «Горэнерго-НТ», которое обслуживает Дзержинский район, а также у «Тагилтеплосбыта» и «Водоканала-НТ». Свой инвестпроект по обновлению теплосетей вагонские энергетики в 2022 году оценивали в 720 млн при условии, что 600 млн предоставит Фонд содействия реформирования ЖКХ, а оставшиеся деньги – это участие граждан.

На Вагонке тепловые сети изношены на 86%, на каждый километр труб в 2021 году энергетики фиксировали по три утечки. Гордума Нижнего Тагила в начале 2022 года просила деньги на неотложные ремонты труб у губернатора, но получила отказ. Ситуация разрешилась только весной 2023 года, когда в Свердловской области утвердили двухлетнюю программу модернизации коммунальной инфраструктуры стоимостью более 8 млрд рублей. По ней запланировали ремонты 500 км сетей, строительство очистных сооружений, реконструкцию системы водоснабжения и другие работы в 45 муниципалитетах.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Реконструкция теплосетей Вагонки

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus