ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

Цены на молоко в Свердловской области упали на треть

В Свердловской области из-за перепроизводства стоимость сырого молока сократилась на треть: фермеры вынуждены торговать себе в убыток.

«Сейчас сложилась уникальная ситуация — перепроизводство сырого молока. Цены рухнули на 30%, чего на моей памяти не было вообще никогда. Можно было бы производить и экспортировать сухое молоко и масло, но у нас никогда не было желания экспортировать. Наши заводы к этому не приспособлены», — сказал владелец компании «Талицкое молоко» Юрий Окунев (цитата по 66.ру).

Перепроизводству способствовали условия выделения государственных субсидий. Они предусматривают, что фермеры должны ежегодно увеличивать объем получаемого молока, чтобы не лишиться денег.

«Если надой будет меньше, нужно будет вернуть государству субсидии, полученные за прошлый год. Поэтому фермеры не снижают надои, несмотря на то, что фактически производство молока стало для них убыточным», — объясняет Окунев.

Свердловская область производит 2 100 тонн молока в сутки, а все заводы в регионе принимают только 1 500 тонн. Чтобы оставшиеся 600 тонн не уничтожать, их каждый день из региона вывозят в другие субъекты.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus