ЧТ, 22 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-14.5°C

Госдума в первом чтении приняла закон о повышении призывного возраста

Госдума в первом чтении приняла законопроект, по которому в РФ произойдет повышение призывного возраста. Документ об этом опубликован в думской электронной базе.

Законопроект внесли в Госдуму депутаты из комитета по обороне во главе с председателем Андреем Картаполовым. Предлагается увеличение призывного возраста на срочную службу в армии с 18 до 21 года, а предельного – с 27 до 30 лет. Призывной возраст в 2024 году будет от 19 до 30 лет, в 2025 году – от 20 до 30 лет, а в 2026 году – от 21 до 30 лет. В пояснительной записке к проекту говорится, что повышение нижнего предела призывного возраста до 21 года позволит гарантированно получать среднее общее, среднее профессиональное или высшее образование.

При этом россияне, достигшие 18 лет после 1 января 2024 года, могут быть зачислены на военную службу и до наступления призывного возраста, если выразят такое желание и подадут заявление в призывную комиссию. Также военную службу по желанию могут пройти и пребывающие в запасе граждане в возрасте 27–30 лет, которые ранее ее не проходили, не имея на то законных оснований.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus