ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

В России создадут институт изучения ЛГБТ-персон

Президент России Владимир Путин поручил создать в московском Центре психиатрии и наркологии имени Сербского институт по исследованию общественного поведения гомосексуальных людей. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Депутат Анатолий Вассерман спросил министра, работает ли Минздрав РФ над исследованиями «психиатрических методов приведения этих представлений [о гендерных ролях и сексуальности людей] в соответствие с реальностью». Мурашко в ответ сообщил, что по поручению президента на базе Центра психиатрии и наркологии имени Сербского уже создают институт, который будет изучать это и иные поведенческие направления.

Вопрос прозвучал в контексте обсуждения законопроекта о запрете смены пола. Исключение составят только случаи врожденных физиологических аномалий у детей. Его внесли в Думу 30 мая, соавторами стали более 360 депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным и его заместителями. 14 июня нижняя палата парламента приняла его в первом чтении. Мурашко отметил, что Минздрав поддерживает недопустимость смены пола исходя только из желания человека.

В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал закон о запрете в России пропаганды ЛГБТ и смены пола. Нарушение запрета предусматривает штрафы до 400 тыс рублей для физлиц, а также до 5 млн рублей для юридических лиц. За распространение информации, которая может побудить несовершеннолетних сменить пол, могут оштрафовать на сумму до 200 тыс рублей, юрлиц — до 4 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus