ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

На Среднем Урале подскочила инфляция из-за спроса на путевки и машины

Годовой темп инфляции на Среднем Урале в мае ускорился до 2,7% после 2,3% в апреле. К росту подтолкнул повышенный покупательский интерес к услугам туризма и транспорта, говорят эксперты.

Несмотря на майскую жару, спрос свердловчан на курортный отдых оказался выше, чем годом ранее. В результате ускорился годовой рост цен на поездки как за границу, в первую очередь в Турцию, так и на российское черноморское побережье. Подорожали билеты на поезда и самолеты, сообщают в пресс-службе Центробанка.

В мае оживился интерес потребителей к легковым машинам, что повлияло на их стоимость. Дополнительным фактором стало то, что у российских автопроизводителей усилился рост издержек, связанных с перестройкой производственных цепочек.

А вот продукты в мае в целом стали дешевле, чем год назад. Например, цены снизились на сезонные овощи.

«Майская погода в регионе была значительно теплее и солнечнее, чем в прошлом году, это позволило аграриям уменьшить издержки и увеличить объемы выпуска продукции. В результате годовые темпы прироста цен на огурцы снизились, а помидоры стали дешевле, чем годом ранее», – отметил экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране составит 4,5–6,5% в 2023 году и вернется к 4% в 2024-м.

В марте 2023 года годовая инфляция в Свердловской области существенно снизилась по сравнению с февралем: 3,5% против 11,3%. Рост цен замедлился и в целом по стране.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus