ПТ, 22 ноября 2024

1418 дней города красного неба. Выпуск 2. Июль-август 1941

За годы Великой Отечественной войны вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На 1418 дней она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом наш новый проект «1418 дней города красного неба». В День памяти и скорби мы вспомнили, как всё начиналось. Из второго выпуска узнаем, как перестроилась жизнь тагильчан в июле-августе 1941-го, где горожане черпали силы и в чем находили утешение. Этот материал для вас готовила Полина Марченко.

На первой полосе «Тагильского рабочего» от 22 июля 1941 года большой портрет Иосифа Сталина. Главным событием последних дней стало его назначение народным комиссаром обороны СССР. Также на передовой странице сообщают о соглашении между правительствами СССР и Чехословацкой республики. Ниже можно прочитать занимательную телеграмму товарищу Сталину от федерации шахтеров Австралии. Они шлют поздравления народу и Красной Армии «в их замечательной борьбе вторгнувшихся армий германского фашизма».

В каждом выпуске – имена героев, представленных к наградам, сводки новостей от Советского информбюро – вечерние и утренние сообщения.

«В течение 19 июля шли ожесточенные бои на Псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. Несмотря на неблагоприятные условия погоды, наша авиация продолжала боевые действия по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации. В Балтийском море разведкой был обнаружен крупный караван транспортов противника, шедший под сильным конвоем. В результате атак нашей авиации, торпедных катеров и миноносцев было потоплено 11 транспортов противника, один танкер и сбит 1 самолет-истребитель. Наши потери в этом бою – 1 самолет и 1 торпедный катер, команда которого спасена».

От подвигов на фронте – к подвигам в тылу. Многие работники тагильских заводов вступили в ряды Красной Армии, но производство не только не остановилось, но и стало наращивать объемы. Например, у Василия Палатова трое сыновей ушли сражаться с фашистами. Младший, 17-летний, устроился на завод. Перевыполняя нормы, он старается заменить сразу всех братьев.

Место на последней странице «Тагильского рабочего» теперь выделяют зарубежной хронике. В выпуске от 22 июля рассказывают, что профсоюзы Лондона и Нью-Йорка поддержали советский народ, газеты Турции отмечают героизм Красной Армии, а в Чехословакии с воодушевлением узнали о соглашении с СССР.

«Как выразить словами чувства, которые сегодня испытывают все чехи и словаки, узнав эту радостную весть. Симпатии чехословацкого народа к русскому всегда были великими. Но с особой силой они проявились в дни, когда фашистская Германия ополчилась против свободолюбивой Чехословакии, о которой все как бы позабыли. Все, кроме Советского Союза. Советский народ не забыл чехов и словаков и готов был помогать им всеми силами».

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Кто не призван в действующую армию, тот стремится в народное ополчение, к которому призвал Сталин, пишут в следующем номере газеты. Тагильчане активно подают заявления об отправке их на фронт. Ежедневно в горком и райкомы приходят десятки человек и просят зачислить их, чтобы «быстрее разгромить и уничтожить германских фашистов». Поток заявлений не прекращается, сообщают журналисты. В народное ополчение вступает восемнадцатилетняя молодежь и пожилые, закаленные в боях гражданской войны, рабочие.

«Вместе с тов. Зиминым организованно подали заявления 12 юношей с просьбой зачислить их в народное ополчение. В ополчение вступают девушки и женщины. Многие женщины подают заявления с просьбой зачислить их на курсы медицинских сестер».

«Я не могу жить спокойно, когда враг ходит по нашей священной советской Белоруссии. Я участник первой империалистической и гражданской войн. Настал решительный час. Гитлер со своим разбойничьим войском будет бит».

С каждым выпуском все больше историй о людях, оставшихся в Нижнем Тагиле, но не оставшихся в стороне. Героические будни становятся главной темой номеров. Рабочие выполняют свое дело как боевой приказ. 304 нормы за смену стали уже обычным явлением в цехах завода имени Дзержинского. Так, на производстве вышел из строя агрегат, что угрожало задержкой целого потока деталей. Бригада слесарей не уходила домой, пока не починила оборудование. Задание было выполнено за 36 часов беспрерывной работы.

Стахановцами становились и пожилые люди. Старому кузнецу тов. Немкину больше 60 лет, а он не собирается оставлять производство. От самого пуска завода им. Дзержинского он встал к молоту и с тех пор не оставляет своего поста, работая самоотверженно. К концу смены кузнец с гордостью подсчитывает итог, а он не маленький – больше 200%!

«Когда тов. Немкина спрашивают, почему он не уходит на пенсию, ведь пора, достаточно поработал, он обычно заявляет: «Не могу я сидеть без дела. Пока есть силы буду работать, а их у меня еще надолго хватит». И несколько обиженно добавляет он. – А что я хуже молодых работаю? И действительно, старый кузнец не отстает. Он на много перевыполняет нормы. О пенсии же он и слышать не хочет».

Стремится дать размах скоростным методам труда молодежь индустриального Тагила. В одном из цехов завода им. Дзержинского тов. Маханек более суток не отходил от станка. Когда же ему предложили отдохнуть, он ответил: «Отдыхать сейчас не время. Вот выполню порученную мне работу, тогда можно будет и домой сходить».

Многие работники завода им. Дзержинского, Ново-Тагильского завода, Высокогорского железного рудника, уплотнив рабочий день, стали ежедневно выполнять от 2 до 4 норм. Штурвалы машин и агрегатов, всю сложную технику заводов и шахт солдаты, отправляясь на передовую, из рук в руки передают своим женам, сестрам, матерям, подругам.

Работница цеха колес завода им. Дзержинского тов. Гумарова потребовала разрешить ей работать в кокильном парке вместо ушедшего на фронт товарища. До сих пор считалось, что на этом участке нельзя работать женщине из-за высокой температуры. Гумарова на своем примере это мнение опровергла. В прессовом цехе этого же завода раньше вальцовщиками работали только мужчины. Этот стереотип разрушила жена красноармейца тов. Матвеева.

«Она попросилась заменить ушедшего с вальцовки на фронт мужчину и за короткое время великолепно освоила данную профессию. Намного обогнав своих сменщиков-мужчин, она дает две с половиной нормы в смену».

Бухгалтер полускатно-тележечного цеха Нина Сурчинова, табельщица Лида Стрижакова, счетовод Шура Соколова, окончив свой трудовой день в конторе, шли к станкам и овладевали новой производственной профессией. Сейчас они работают на обработке осей. Молодая девушка Рая Хасанова решила отложить учебу и пойти на Рудник им. III Интернационала, чтобы не уменьшать количество горняков в семье Хасановых, так как ее брат ушел в Красную армию.

Неопытной Людмиле Горбуновой пришлось одной управлять радиоузлом, поскольку всех специалистов забрали на фронт. Чтобы не прерывать радиотрансляцию, молодой девушке пришлось поселиться в аппаратной. В общей сложности она продежурила подряд около двадцати смен.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Большая работа ведется в колхозах и совхозах. Всем городом от мала до велика окучивали картошку, участвовали в заготовке сена. Перешли на производственные рекорды доярки совхоза «Зональный».

«Самоотверженно работают стахановцы животноводства, изо дня в день повышая удои молока и продуктивность скота. Им удалось досрочно закончить семимесячный план сдачи молока государству. Сейчас сдается молоко сверх плана»

А Руфим Климцев систематически перевыполняет норму по окучиванию. Он научил своего 12-летнего сына Колю обрабатывать картофель так, чтобы выросло больше клубней. Урожай в этом году хороший, заверяет работник. Овощесовхоз №1 готовится снять большое количество огурцов, моркови, капусты, картофеля.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Перестроив жизнь на военный лад, жители тылового Нижнего Тагила, как и других городов переходят на режим экономии, создавая местные продовольственные резервы. В «Тагильском рабочем» напоминают о важности создания подсобных хозяйств при предприятиях, организации свинооткорма при столовых. Лов рыбы в местных водоемах, сбор дикорастущих ягод, грибов «станет крупным подспорьем в снабжении населения питанием». В начале августа на заготовительные пункты треста столовых за короткий срок поступило свыше 2 тонн грибов и 150 килограммов черники.

Все больше становится заметок о том, как тагильчане передают свои заработки и сбережения в фонд обороны страны. Коллектив старательской артели имени 21-й годовщины Октября по единодушному решению отдал государству безвозмездно всю суточную намывку золота. Горняки Высокогорского железного рудника внесли свой однодневный заработок.

В артели «Объединение» объявили о прибыли за первое полугодие в размере около 5 тысяч рублей. Сотрудники недолго думали и передали деньги в фонд обороны страны. Члены промысловой кооперации «Товарищеское объединение парикмахерских и фотографий» перевели в госбанк 4000 рублей с прибыли за первое полугодие. Домохозяйки сдали золото, монеты и фамильные ценности.

«Когда я выходила замуж и по обычаю на свадьбе «мела пол», гости бросали деньги. Тогда мой муж бросил мне серебряный рубль. Этот рубль я хранила 23 года. Сегодня он нужен моей стране, моему сыну, который находится в Красной Армии. Серебряный рубль – эту фамильную ценность и 35 рублей облигациями я вношу в фонд обороны», – поделилась домохозяйка Баранова.

Члены артели «Красный пищевик» решили подарить Красной Армии двух хорошо упитанных свиней. Животных весом 275 килограммов сдали районной конторе «Заготскот».

Зная, как фронту нужны пушки, танки, самолеты в Нижнем Тагиле организовали массовый сбор металлолома. Учащиеся школы №38 в течение нескольких дней собрали более 3 тонн, а комсомольцы завода им. Дзержинского сдали на склад сотни тонн различного лома.

Особое внимание – семьям солдат, ушедших на фронт, – женам, матерям, сестрам, пожилым людям. В Тагиле стали работать комиссии по назначению денежных пособий. Детей устраивают в садики и ясли. В поселке НТМЗ семьи устроены в лучшие квартиры. Завком профсоюза завода им. Дзержинского оказывает единовременную материальную помощь, заботится о выделении сенокосных участков, об устройстве жен на производство. Профсоюзные комитеты обязаны своевременно узнавать, в чем нуждаются люди и когда необходимо прийти на помощь. Школьники создают «тимуровские команды» – чинят крыши, колют дрова, берут шефство над отдельными семьями.

Детям этим летом не до отдыха, а через несколько недель уже закончатся каникулы. Школы они готовят тоже в основном сами – приводят в порядок инвентарь, учебные пособия. 1 сентября 1941 года за парты сядут свыше 25 тысяч учащихся. К началу августа из 54 школ полностью отремонтировано 33. Капитально обновили и Гвардейскую 32-ю.

Гортопом заготовлено свыше 10 тыс кубометров дров для городских школ. В сельской местности – до 75% требуемого количества топлива. В этом году план скупки стабильных учебных пособий выполнен на 120% – приобретено около 80 тыс подержанных учебников. Почти все школы обеспечены педагогическим персоналом. Идет укомплектование учительских и преподавательских кадров по физкультуре, рисованию, пению.

Также во всех школах работают репетиторские группы. Преподаватели математики, русского языка и других предметов помогают отстающим учащимся подготовиться к сдаче осенних испытаний. В школе №32 такие группы начали работать с 10 июля. Организованы консультации по географии и немецкому языку. Преподавательница Екатерина Александровна Кирьянова ходит к отстающим учащимся на дом и консультирует их.

Многие педагоги на время стали агитаторами. Учитель Виктория Родченко с первых дней войны приходит к домохозяйкам на улице 8 марта, чтобы рассказать о событиях в стране. Она знакомит с сообщениями с фронта, используя географическую карту. Также Виктория Петровна отвечает на вопросы, разъясняет значение противовоздушной и химической обороны, и зачем нужно записаться в кружок ПВХО.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Примета времени – практические советы на страницах газеты «Тагильский рабочий». Например, как тушить авиабомбы. Корреспонденты сообщают, что лучше использовать песок, поскольку обычные средства не дают положительных результатов, а вода может привести к образованию взрывоопасных гремучих газов. Дальше идет ликбез, чем отличаются термитно-электронные бомбы от термитных. В другом номере дают рекомендации, как уберечь продукты, воду и фураж во время химического нападения. В двух выпусках можно изучить, как распознать фашистские самолеты.

Оставалось время у горожан на культурную программу. В кинотеатрах показывают фильмы, проходят джазовые концерты, гастролируют артисты. В Нижнем Тагиле с успехом выступил Московский акробатический ансамбль Центрального дома культуры железнодорожников.

«По-прежнему зрители восхищались прекрасной работой крафт-акробатов Аникина и Дашкевича, исключительным мастерством акробатического танца Ромадиной, остроумным театрализованным конферансом Лаврова и Девяткина. Хорошо продуманный акробатический этюд стал более совершенным и выразительным», – сообщают авторы заметки.

Коллектив Нижнетагильского драматического театра работает над новыми пьесами. Состоялась премьера комедии «Свадебное путешествие» о советской молодежи. Корреспонденты не скупятся как на положительные отзывы, так и на критику.

«Аспирантов-океанографов Костю, Андрюшу и Марка играют артисты В. Маслов, Д. Фомин и В. Муковозов. B их исполнении много добротного юмора, искренности и непосредственности. Роль молодой ученой Настеньки прекрасно и с большим обаянием играет Н. Лаженцева – актриса большого диапазона. Менее удачны Ольга – артистка О. Чечура и Зоя – артистка Т. Арбенина. Исполнительницы этих ролей несколько отяжелили образы, не сумели придать им комедийной легкости», – пишет автор, который представляется инициалами К.С.

Еще одна премьера драматического театра – «Платон Кречет». Это волнующий спектакль о советских патриотах. История о хирурге, которого всецело поглощает одна мысль: найти средства к продлению жизни. Новыми постановками, через художественные образы нижнетагильский театр “мобилизует трудящихся на трудовом фронте и для участия в отечественной войне”.

«С первых же дней борьбы с наглыми каннибалами-убийцами с большой дороги наш театр считает себя мобилизованным. Перестройка творческой деятельности коллектива началась с обновления репертуара <…> Мы стараемся приложить все силы к тому, чтобы и наша скромная работа была полезной фронту, чтобы и она способствовала скорейшему разгрому презренных варваров, мечтающих нашу родину, весь мир вернуть к временам средневековья» – говорит директор театра С. П. Волков

В следующем выпуске мы окунемся в историю сентября 1941 года. Ждем от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus