Гвардейская 32-я

Так называл школу педагог-легенда Василий Агеносов. 60 лет назад Василий Георгиевич стал директором одного из самых знаковых учебных заведений Нижнего Тагила – школы №32. Благодаря ему из обычной школы 32-я стала брендом, символом классического лингвистического образования.

В эту пятницу школа №32 будет принимать поздравления с 80-летием. Круглую дату отметят с размахом – в 16.30 во Дворце культуры и искусства НТМК соберутся педагоги, выпускники и нынешние школьники. Все, кто причастны к истории die Schule.

– 3 февраля каждого года мы принимаем наших выпускников. Ещё в прошлом веке директор Василий Агеносов ввёл традицию поздравлять школу именно в этот день, исходя из нашего номера. Мы знаем точно, что даже без приглашения к нам придут бывшие школьники, – говорит директор школы №32 Галина Масликова.

Галина Масликова, директор школы №32

Среди выпускников 32-й – учёные, артисты, экономисты, юристы, врачи и педагоги. Люди абсолютно разных профессий называют школу отправной точкой своей успешности. Многие получают российское и европейское образование. Здесь учились поэт Булат Окуджава, заведующий кафедрой Высшей школы современных социальных наук МГУ имени Ломоносова Владимир Шульц, член-корреспондент РАН Яков Смородинский, кинематографист Валерий Огородников. Среди сегодняшнего педколлектива четверть – выпускники школы. Это уже говорит о том, что есть особая сила притяжения, дух 32-й, который сохраняется многие годы.

– В своё время было модно менять вывеску на «лицей» или «гимназию». Некоторые учебные заведения метались между этими формами. Но мы всегда оставались школой. Престижность от этого не уменьшилась. Все знают, что школа №32 – это определенное братство. И мы этим гордимся, – признаются педагоги.

Единственная вывеска на немецком языке, которая сохранилась в школе

Знакомые коридоры 32-й

На уроке

В школе предпринимали попытки сосчитать, сколько выпускников вышли из стен учебного заведения за 80 лет. Но реанимировать статистику не удалось. Был период, когда часть документов оказалась утеряна. Но коллективу удалось восстановить количество медалистов. За все годы существования подготовлено 318 обладателей медалей. Если сделать соотношение к условному числу выпускников, то получается, что практически каждый пятый – отличник.

Недавно коллеги отмечали 70-летие Ирины Рюгер – легенды не только 32-й школы, но и всей системы образования Нижнего Тагила.

Ирина Рюгер, учитель немецкого языка

– Ирина Александровна работает у нас полвека. Представляете, она пришла сюда ещё студенткой, а после получения диплома осталась в 32-й учителем немецкого языка. Это педагог, который является образцом интеллигентности, ответственности и бескорыстия. Это человек, который посвятил себя немецкому языку, педагогике и школе. Она пропитана идеями школы, – говорит Галина Масликова.

Ирина Рюгер после школы собиралась пойти на физмат в пединститут. Но никто из подружек математическое отделение не выбрал. Выпускницы поступили на факультет иностранных языков.

– А я пошла вслед за ними. И не пожалела, а даже увлеклась. К моему счастью попала на практику в 32-ю. Так я познакомилась со своими первыми пятиклашками. А после вуза уже стала частью коллектива. Тогда мои «первенцы» учились в 7 классе. Это был мой первый выпускной класс. Сейчас им уже за 60. Но они все очень талантливые и интересные люди, в этом выпуске и профессоры, и академики. Почти всем пригодился немецкий язык, – рассказывает Ирина Рюгер.

Наверное, тысячу раз коллеги спрашивали Ирину Рюгер о секрете долгой работы в школе. Она отшучивается, что никаких тайн здесь нет. Учитель должен любить детей. Школьники очень хорошо откликаются, когда видят, что взрослый их понимает, что ему не всё равно. Уважение и понимание – главные инструменты педагога, считает она.

Анна Тарасова почти девять лет работает учителем немецкого языка. Как и Ирина Рюгер, Анна пришла сюда студенткой-практиканткой. Замещала учителей-немцев, которые были в командировках или болели.

– Я как-то с четвертого курса уже привыкла, что буду учителем. Сейчас дети, которых я вела с начальной школы, уже выросли. Без пяти минут выпускники, 11-классники. У нас именно учителя немецкого сопровождают детей с самого раннего возраста. Мы наблюдаем, как они растут, развиваются. Хочу, чтобы они не теряли юношеского задора, чтобы всё сложилось в их жизни, не забывали школу, и меня тоже, – улыбается она.

Анна Тарасова, учитель немецкого языка

Иногда страшно остановиться на достигнутом – всегда хочется чего-то большего. Это всё о 32-й школе. В прошлом году здесь появился Центр международного сертифицирования. Теперь и взрослые могут получить лингвистическое образование и не чувствовать стеснения при общении с зарубежными партнёрами.

– В этом году мы поняли, что накоплен большой опыт, и есть все ресурсы, чтобы ещё помочь городу. Курирует проект замдиректора по научно-методической работе Александр Стрельников. Он прошел президентскую программу по подготовке управленческих кадров и защитил проект центра. В этом году начали обучение не только своих учеников. К нам пришли взрослые, которые за два полугодия подготовятся к сдаче экзамена на международный сертификат носителям языка. Это слушатели с разной подготовкой – от нулевой до продвинутой. Фактически за 7 месяцев человек даже с нулевой базой будет знать язык на уровне выживания в чужой стране, – говорит директор школы Галина Масликова.

32-я находится в очень стеснённых условиях. В четырёхэтажном здании 1936 года постройки сегодня учатся 745 человек. Школе обещали новый корпус на Гальянке. Но пока этот вопрос остается открытым. Строительство требует огромных финансовых вливаний.

– Можете себе представить, сколько всего изменилось за 80 лет в системе образования и вообще в нашей жизни. Оснащение, санитарные нормы – а школа остается привлекательной для всех. Поэтому мы не испытываем дефицита школьников. Мы наполнены и переполнены. И хочется, чтобы качество, которое мы демонстрируем, только поддерживалось, чтобы не отпугивало родителей и детей. Вопрос о новом здании нужно задать руководителям нашего города, но, конечно, мы нуждаемся в обновлении, – признаётся Галина Масликова.

3 февраля двери школы с раннего утра распахнутся для выпускников. Каждый сможет побродить по знакомым этажам, поздороваться с учителями, полистать старые фотоальбомы. А в 16.30 на сцене дворца культуры НТМК заиграет знакомый гвардейский вальс выпускников.

А на этих кадрах можете оказаться и вы. Руководители школы, педагоги, школьники и выпускники. Фотоподборка долгой истории 32-ой

Руководители школы. Слева направо: Егорова Евдокия Николаевна (1936-1942), Якушева Евгения Максимовна (1943-1945), Аксарина Анастасия Яковлевна (1948-1955), Орехова Александра Степановна (1955-1957)

Руководители школы №32. Слева направо: Агеносов Василий Георгиевич (1957-1986), Каничева Галина Робертовна (1986-1994), Никитин Юрий Борисович (1994-2006), Масликова Галина Анатольевна (с 2006 года)

«1984 год, 1 сентября, 2 класс школы № 32, и наша веселая, добрая и очень доброжелательная учитель Алейникова Лариса Валентиновна. Привет ей!», — пишет Инна Ци

1971 год, выпускной, школа №32, прислала Алина Котлярова

1986 год, урок немецкого в школе №32, прислала Алина Котлярова

 

Булат Окуджава, поэт и бард

Первые педагоги 32-й

Коллектив учителей

Школьный сад

Стройотрядовцы

Встреча с писателем Павлом Бажовым

Выпуск 1966 года на вечере встреч

Пловчиха Дарья Деева

Текст: Владимир Вахрутдинов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

36 комментариев

  1. Фото аватара

    Поздравляем! Все классно, только,судя по фото, ремонт не делали лет 20…Это печально…

  2. Фото аватара

    Привет выпускникам 1975-го! Ребята, я вас люблю и помню!

  3. Фото аватара

    Привет всем выпускникам 1970-го!”Гвардейский 10Б-это про нас!

  4. Фото аватара

    Поздравляю всех выпускников и педагогов 1964 года..Здоровья всем. Обидно,что уже на протяжении десятка лет о выпускниках годов ранее 1966 года никто не вспоминает ,как-будто школа начиналась только с *немецкой*.И ещё-Василий Георгиевич Агеносов был не только директором школы,но и прекрасным и любимым учителем математики и мы его всегда звали с уважением только по имени и отчеству или за глаза ласково *наш Вася*, но к нему никак не подходит современное обращение прочитанное в этой статье Василий Агеносов.Мы живём в России и иностранные обращения только по имени может быть хороши молодёжи или между собой .но не в средстваж массовой информации .Это только моё мнение

  5. Фото аватара

    Виват! Виват! Виват! 32!!!!!

  6. Фото аватара

    Спасибо, “Все новости”! Как всегда достойно не промолчали по достойному информповоду! Уважительно, тепло, и с историей, и с проблемой, и с личностями (Ирина Александровна, здоровья и благополучия Вам!!!) ровным почерком, со славным замыслом. А лица из “семейного” альбома гвардейцев – даже калейдоскопом хороши! Какие они красивые, наши учителя: Галина Робертовна, Эмма Вильгельмовна, Зоя Петровна, Эльвира Федоровна, Евгений Дмитриевич, Анна Федоровна!…Василий Георгиевич, которого мы, кстати, за глаза звали “шеф”, еще любил повторять: “32-я – самая!” Школа остается и будет оставаться самой-самой! С юбилеем!

  7. Фото аватара

    Выпускникам 1969 года – тридцатому выпуску нашей родной 32 – наилучшие пожелания и спасибо за десять счастливых лет учёбы!

  8. Фото аватара

    Поздравляю учившихся с Булаткой Охуджавой.Благо его отца-вора врасстреляли.

  9. Фото аватара

    В годы расцвета советских школ был такой известный писатель – Валентин Петрович Катаев. Как-то обидно, что сейчас о многом выдающемся молчат. В эти дни – 120 лет со дня рождения автора любимого многими произведения о первой русской революции “Белеет парус одинокий”) Ах, Одесса)

  10. Фото аватара

    Выпускникам 10 Б – 1968 год – 49 лет пролетело ! Всех вас помню как вчера. Здоровья и мужества.

  11. Фото аватара

    Поздравлю выпускников 1980 года и наших уважаемых преподавателей с 80-летним юбилеем! Всех с праздником! Гвардейская 32 не забудется НИКОГДА.

    • Фото аватара

      Здравствуй, Вадик! Жаль, что тебя не было на юбилее. Нас собралось всего трое: Владик Михалев, Марина Поясова и я -Таня Никитина (Захарова). Вспомнили школьные годы.Чудесное было время! А весь наш 10″А” выпуска 1980 г. поздравляю с Юбилеем! Ребята, ау! Отзовитесь !

  12. Фото аватара

    Вообще-то, согласно официальным данным, год основания школы – 1936. То есть юбилей был в прошлом году

    • Фото аватара

      Вот именно !

    • Фото аватара

      какая разница, лучше песни петь, чем учиться.

    • Фото аватара

      Школа, верней, её здание на Карла Маркса, открылась в 1936/1937 учебном году. Сейчас у нас 2016/2017 учебный год, так что с датой юбилея всё в порядке! Не волнуйтесь, хотя бы из-за этого, аноним! Тёмная полоса в Вашей жизни – не повод подпортить настроение остальным выпускникам Гвардейской! Vivat, 32-ая! Vivat!

  13. Фото аватара

    Отмечают юбилей именно завтра! Спасибо авторам текста и родной школе! Будем!

  14. Фото аватара

    Родная моя школа, с юбилеем!!! 4-е фото сверху – мой класс 10″Б” выпуск 1971 года! Ребята, кто ещё жив – я вас всех помню, люблю и поздравляю!!!

  15. Фото аватара

    Vivat, Гвардейская 32-я! Привет, одноклассники 10 «Б» -1971 г.! Всех , особенно, с 4-го фото сверху, люблю и поздравляю!

    • Фото аватара

      Света, Ира, Володя, Лера! Как жаль, что в этот праздничный день больше нет с нами Серёжи Машьянова!

  16. Фото аватара

    ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВЫПУСКНИКОВ НАШЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ !! САМЫЕ ТЕПЛЫЕ И
    СЕРДЕЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ НАШИМ ЛЮБИМЫМ ПЕДАГОГАМ: ВАЛЕРИИ МИХАЙЛОВНЕ, ЕВГЕНИЮ ДМИТРИЕВИЧУ, ИРИНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ, А ТАКЖЕ ВСЕМ, КТО СЕЙЧАС
    ПРОДОЛЖАЕТ СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ ЛУЧШЕЙ ШКОЛЫ ГОРОДА!!!!
    СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР ВСТРЕЧИ! (10-а, выпуск 1966г.)

  17. Фото аватара

    Unsere liebe Schule!
    Die besten Gratulationswünsche für dich zu deinem 80. Geburtstag!
    Wir danken dir für gute und tiefe Kenntnisse, für die glücklichsten Kinder- und Jugendjahre!
    Nie werden wir unsere besten Lehrer vergessen!
    Es lebe die Schule №32!
    Vivat! Vivat! Vivat!

  18. Фото аватара

    Людмила, какая вы молодец! Что-то очень родное услышалось. А надо было всего лишь сказать по немецки.

    • Фото аватара

      (для ПЕТРОВОЙ О.М)
      Спасибо большое за Ваш отзыв.
      Видно, что Вы тоже любите нашу школу и язык, интерес к которому нам привили на всю жизнь в её стенах прекрасные педагоги, многих из которых, к сожалению, уже давно нет с нами…

  19. Фото аватара

    НаНаталья Кочетова выпуск 1964 год. Поздравляю родную школу с 80-летием. Жаль, что наш выпуск не присутствовал на празднике. Но о нас, к сожалению, и ранее на юбилеях не вспоминали. А мы были последние англичане в школе. В нашем выпуске было 26 медалистов. Это были отборные 10-е классы. Давно нет наших учителей: Василия Георгиевича, Марии Тимофеевны Яськовой, Цыпина Леонида Ивановича, туманова бориса Николаевича и других любимых нами. Мы очень благодарны им и они всегда в нашей памяти. Дорогой наш Евгений Дмитриевич! Ты был молод и юн. Но все годы мы бежали к тебе , в твою каморку поделиться всеми радостями и печалями. Здоровья Вам на долгие годы! А что память об учениках не вечна. Что ж… Наши родители были тоже выпускниками школы выпуска 1938 года. Отлично окончили ее и уехали в Москву, поступили в столичные вузы. Многих одноклассников унесла война, но выпуск был очень дружный, и они со всего союза приезжали в родной город и встречались как родные. Они еще приходили на 60-летний юбилей, но о них никто не вспомнил. Обидно. Почему-то история школы начиналась с выпускников 1941 года, и упоминались Б. Окуджава и Г. Гуськова.. Сейчас того поколения уже нет, но я думаю, что не лишним было бы поднять архивы и дополнить историю школы, пока еще она в нашей памяти. Поздравляю всех с юбилеем!

  20. Фото аватара

    Людмила Селиванова (Ведерникова) 22 мая 1941 г.р. Пришла в школу в 1951 году, школа была женской.
    В ближайшие дни постараюсь к вам заглянуть.Есть фото 4 класса..
    Член Всероссийского союза писателей.Можно набрать в Яндексе Людмила Ведерникова 2 -это моя страничка
    Живу в г.Асбесте..До встречи!

Оставить комментарий или два