ВТ, 23 июля 2024

Финансовые пирамиды начали маскироваться под-онлайн-игры

Центробанк зафиксировал рост финансовых пирамид, маскирующихся под онлайн-игры с экономическим уклоном, пишут «Известия» со ссылкой на регулятора. По данным ЦБ, более 22% таких проектов в сети обещали геймерам быстрый и легкий заработок – нужно лишь заплатить и ждать выигрыша.

Большинство игр с признаками пирамид – это небольшие проекты, которые никак не выдают своего автора или разработчика. Они отличаются коротким сроком длительности и незначительной суммой участия. Организаторы настраивают таргетинговую рекламу на пользователей со схожими интересами в соцсетях или мессенджерах.
Как правило, в выявленных проектах нет соревновательного элемента. Рост предложений связан с экономической обстановкой и активным поиском дополнительного заработка.

«Более 98% мошеннических интернет-проектов выявляются в среднем через три-пять дней после начала их активного продвижения в соцсетях»,— уточняют в Банке России.

Уже известно о сотне разновидностей подобных игр, а пользователи легко «инвестируют», ожидая, что это всего лишь симулятор бизнеса. Их уверяют, что при вложении 2-5 тыс рублей можно развить свое дело и реально вывести значительные суммы.

Ранее МЧС предупредило жителей Нижнего Тагила о лже-спасателях, которые вынуждают жителей купить противопожарное оборудование. За отказ открыть дверь даже угрожают арестом и прокуратурой.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus