СБ, 20 июля 2024

Инвалиду из пригорода Нижнего Тагила месяцами не выдавали памперсы

Инвалиду из села Мурзинка под Нижним Тагилом месяцами задерживали выдачу технических средств реабилитации, без которых он не мог нормально жить. Об этом узнала Пригородная прокуратура, она через суд взыскала моральный ущерб с Социального фонда за страдания человека.

Когда жителя Мурзинки признали инвалидом, ему разработали программу реабилитации. По ней назначили жизненно важные медицинские изделия: памперсы для взрослых, калоприёмниики, специальные кремы, порошки, плёнки и так далее. Всё это – предметы ежедневного пользования. И Фонд социального страхования (с января 2023 влился в структуру Социального фонда) должен был контролировать, чтобы всё необходимое мужчине выдавали сразу с запасом, рассказали ИА «Все новости» в Пригородной прокуратуре.

Но чиновники проваливали сроки, задержки в выдаче технических средств реабилитации варьировались от месяца до года. Например, 13 января 2022 года мужчина обратился в фонд за очистителем для кожи, но впервые получил его только в феврале 2023-го.

В итоге некоторые одноразовые предметы сельчанин использовал многократно, у него разладилась личная жизнь, появились ещё большие неудобства в быту и передвижении. Прокуратура узнала о нарушении сроков и через суд взыскала с отделения фонда компенсацию ущерба за нравственные и физические страдания. Суд в Екатеринбурге поддержал иск – мужчине выплатят 30 тыс рублей.

Выдачу средств реабилитации уральцу тоже наладили. Этот процесс в прокуратуре обещают проконтролировать.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus