СБ, 23 сентября 2023 | В Нижнем Тагиле:+15.0°C

В театре Нижнего Тагила сыграл самый юный артист за всю историю

Саше Мещангину два года и он – самый юный артист за всю историю Нижнетагильского драматического театра. Его дебют на большой сцене состоялся 27 августа. Мальчик сыграл маленького Никиту Демидова в спектакле «Демидовы. Версия».

Постановка о знаменитой династии заводчиков идет на сцене театра три года. Так получилось, что артист, который до этого играл Никиту Демидова, повзрослел, и стали искать ему замену. Саша Мещангин стал идеальной кандидатурой, он с рождения находится в творческой среде. Его папа – известный тагильский актер Василий Мещангин.

«У Кати Борисенковой [актриса Нижнетагильского драматического театра – прим. ВН] сын вырос, за лето тем более, и решили попробовать нашего. Текст там произносить не надо – его таскают туда-сюда, главное, чтобы не заболел. В принципе, что и произошло», – рассказал ИА «Все новости» Василий Мещангин.

По словам артиста, настоящее испытание устроил Сашин зуб, который решил прорезаться прямо накануне спектакля. У малыша поднялась высокая температура. Помогли жаропонижающее и оптимизм родителей. К репетиции юный актер уже был в строю и даже заплакал в нужный по пьесе момент.

«Ему очень понравилось в театре, его там все знают, таскают на руках. Все актрисы его развлекают, поэтому ему очень все интересно, он просится на сцену, просится в театр. Когда ты одеваешься, боится, что без него уйдут в театр», – делится Василий.

В день спектакля малыш проснулся без признаков болезни и дебют состоялся. Выходить на помост ему самому не пришлось, на протяжении всего спектакля Александра бережно носили на руках артисты. Актер не капризничал и не баловался, в ожидании своих сцен постигал мир закулисья. Все это время мама Саши, Мария Мещангина, была рядом.

«Когда мы были в театре, стояли за кулисами, он тянул меня и звал пойти на сцену. Делал по три раза комплименты актрисам в красивых платьях. Играл, рисовал с актёрами за кулисами. Увидев Любовь Тимофееву, крикнул: “Мама”. Вжился парень. Я стояла рядом, обомлев», – рассказала Мария.

Этот спектакль запомнится еще и тем, что на сцену впервые вышли сразу три поколения Мещангиных. Еще один сын Василия – Никита, студент Нижнетагильского колледжа искусств, сыграл роль солдата. Но если в старшем отец был уверен, то за младшего пришлось поволноваться.

«Переживания естественно были, но это не помешало моей игре. Мы с ним не соприкасались, у нас разные сцены. Можно было и самому всласть поиграть, а потом посмотреть за кулисами, что он делает», – сказал Мещангин-старший.

В честь премьеры Саше вручили много подарков. Соскучиться по театру он не успеет, следующий спектакль состоится через две недели.

Постановка «Демидовы. Версия» – об основателях Нижнего Тагила, и не столько как о промышленниках, а о том, какими они были людьми – заботливыми родителями, благодарными детьми, как трепетно любили, как стойко терпели, как прощали предательство, как держались друг за друга. В мае 2021 года спектакль о Демидовых стал лауреатом премии губернатора.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/4

    Двухлетний артист вышел на сцену Нижнетагильского драматического театра / Фото: группа театра ВКонтакте  

  • 2/4

    Двухлетний артист вышел на сцену Нижнетагильского драматического театра / Фото: группа театра ВКонтакте  

  • 3/4

    Двухлетний артист вышел на сцену Нижнетагильского драматического театра / Фото: группа театра ВКонтакте  

  • 4/4

    Двухлетний артист вышел на сцену Нижнетагильского драматического театра / Фото: группа театра ВКонтакте  

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus