СБ, 20 июля 2024

В Нижнем Тагиле из 322 семей только 10 смогли получить жилищную субсидию

В 2023 году десять молодых семей Нижнего Тагила, семь из которых – многодетные, смогли получить субсидию для решения жилищного вопроса. Это меньше, чем годом ранее. Проблема в том, что основную финансовую нагрузку берет на себя город, а федеральный и областной бюджеты свою долю сокращают.

Об этом рассказала замначальника управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики мэрии Юлия Ковина на профильной думской комиссии. В 2023 году на поддержку жилищных условий молодых семей Нижнего Тагила выделили 17,5 млн рублей, причем более 14,5 млн направили из местной казны, 2,3 млн из областного бюджета и всего 752 тыс – из федерального. Десять пар с детьми смогли получить свидетельство о праве на социальную выплату. Восемь из них успели ею воспользоваться, компенсировав часть стоимости жилья или ипотеки. Семьям из пяти человек вручили сертификат на 2 млн рублей, из четырех – 1,6 млн, из трех – 1,2 млн.

В последнее время программа жилищной поддержки молодых семей в Нижнем Тагиле начала буксовать. Область и федерация урезают свою долю финансирования, а участие города остаётся примерно на том же уровне.  В итоге многие пары не могут решить квартирный вопрос, застряв в очереди на субсидию. Для сравнения: в 2022 году соцвыплату получили 11 семей, в 2021 – 12, в 2020 – 21, а в 2019 – 30.  Между тем, Нижний Тагил оказался в лидерах по удорожанию квартир. Средняя стоимость жилья составляет 2,5 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus