ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Молодые семьи Нижнего Тагила годами ждут жилищные субсидии

В Нижнем Тагиле буксует программа жилищной поддержки молодых семей. Основное финансирование берёт на себя городской бюджет, а вот федеральный и областной свою долю регулярно урезает. В итоге многие пары с детьми годами не могут решить квартирный вопрос, застряв в очереди на субсидию.

Семьи в Нижнем Тагиле могут компенсировать часть стоимости жилья или ипотеки благодаря городской программе. Как рассказала на профильной думской комиссии начальник управления мэрии по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики Ирина Еремеева, в 2022 году в очереди на поддержку стояли более 320 семей. А выплату получили всего 11. Девяти семьям из 5 человек выделили по 1 млн 689 тыс рублей, одна семья из шести человек получила 2 млн 27 тыс, ещё одна из четырех членов – свидетельство на 1 млн 351 тыс.

Эту программу в прошлом году профинансировали на 18 млн рублей. Причем более 15 млн рублей выделили из местной казны, около 2 млн – из областной и всего 560 тыс – из федеральной. Примерно такая же картина – в 2023 году. В городском бюджете на поддержку молодых семей заложили 15 млн рублей, а в областном и федеральном – лишь 2,3 млн и 752 тыс соответственно. Чиновники ожидают, что улучшить жилищные условия смогут только 10 семей.

Чиновники констатируют, что доля области и федерации в программе уменьшается ежегодно, а вот поддержка города остаётся примерно на том же уровне. Между тем, жильё в Нижнем Тагиле только дорожает. Сейчас средняя рыночная стоимость квадратного метра достигла 57 тыс рублей. А значит, в дальнейшем решить квартирный вопрос смогут еще меньше горожан. По словам вице-мэра по соцполитике Валерия Сурова, власти ежегодно пытаются добиться увеличения финансирования через депутатов-тагильчан в Заксобрании, но безуспешно.

Ещё одна проблема – возрастной ценз участников городской программы. Заявиться в неё могут пары до 35 лет. В итоге из-за ограниченных финансов некоторые просто выпадают из очереди. Для них в 2016 году придумали региональную программу. Правда, назвать её таковой можно с большой натяжкой. В 2022 году она состояла на 4,5 млн рублей из городского бюджета и лишь 677 тыс – из местного. В очереди стояли 66 семей, а жилищные сертификаты раздали только восьми. В наступившем году, по предварительным оценкам, поддержку получат 12 семей. А список желающих, между тем, вырос до 78.

«В других городах всё гораздо хуже. На мелкие города может быть областная субсидия на всех в 50 тыс рублей, и люди просто не дождутся помощи», — констатировали представители мэрии.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus