ПТ, 8 декабря 2023 | В Нижнем Тагиле:-22.8°C

«За шубой пошла»: в центре Нижнего Тагила гуляет лиса (видео)

Жители Нижнего Тагила встретили лису в самом центре города. Рыжая красавица вышла из Комсомольского сквера, просеменила через дорогу, «изучила» крыльцо магазина пуховиков и грациозно убежала в сторону улицы Уральская. По словам специалистов, лисы могут забредать к людям, особенно осенью. Зверьки откармливаются перед зимой и в поисках пищи могут выйти в городскую среду.

«С наступлением заморозков они выходят в населенные пункты, чтобы прокормиться. Летом у них достаточно еды, а сейчас им не хватает, тем более что у них увеличивается потребление пищи в это время года. Лисам нужно набрать вес дополнительный, чтобы пережить зиму. Они выходят к людям, где есть помойки, какие-то незакрытые помещения – амбары, сараи, может, на огородах что-то осталось», – рассказал ИА «Все новости» директор Висимского заповедника Юрий Федоров.

Федоров напомнил, что ни в коем случае не стоит приближаться к лисам. Особи считаются переносчиками многих инфекций, в том числе бешенства. Со стороны сложно понять, болеет животное или нет, а последствия контакта могут быть серьезными. Подкармливать животных тоже нельзя. Лучшая помощь – не мешать, зверь сам сориентируется и уйдет.

«Не нужно их подкармливать. Они привыкнут и будут возвращаться снова и снова. Были случаи, когда рядом с нашим зданием в частном секторе (офис заповедника расположен в черте Кировграда – прим. ВН) подкармливали милых лисят, которые выросли и потом их не могли отвадить от своего жилья и пищи, неестественной для животных», – сказал Юрий Федоров.

К жителям поселка Антоновский под Нижним Тагилом повадились ходить ежи. Они появляются в определенное время, съедают угощения и убегают в лесную чащу.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus