ЧТ, 22 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-14.5°C

«Не голосуйте за племянницу»: мошенники придумали новую схему обмана

Телефонные мошенники придумали новую схему обмана, которую используют в What’sApp*. Жители Нижнего Тагила стали получать сообщения от знакомых с просьбой проголосовать за племянницу или дочку знакомого, которая участвует в конкурсе. Так аферисты пытаются взломать аккаунт, чтобы получить доступ к контактам из адресной книги.

В подобных сообщениях объясняют, что девочке не хватает совсем немного голосов. Чтобы помочь ей одержать победу, нужно перейти по ссылке.

«Привет! Проголосуй пожалуйста за Софию, это моя племяшка, участвует в конкурсе. На кону поездка на фестиваль. Там пару голосов не хватает до победы», – сообщения с таким текстом стали получать тагильчане.

Ссылка на первый взгляд кажется безопасной – начинается со слов «russia.dance» и не вызывает подозрений. Но если человек проходит по ней, то мошенники тут же получают доступ к его аккаунту в What’sApp, уточняют в пресс-службе компании “Мотив”. Далее они рассылают сообщения от хозяина взломанной учетной записи всем контактам из адресной книги с просьбой перевести деньги, потому что случилась беда.

Пользователей мессенджеров призывают быть бдительными, не вступать в переписку с незнакомцами. Переход по ссылкам может быть опасен, даже если ее отправил знакомый. Если есть желание помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, сначала нужно позвонить и убедиться, что это действительно он отправил вам сообщение. Кибермошенники используют для своих схем любые интернет-площадки: Telegram, What’sApp, Viber, электронную почту и социальные сети.

По активности мошенников Средний Урал занял седьмое место среди регионов РФ. На Свердловскую область приходится 3,2% всех звонков от мошенников.

Новая схема обмана в мессенджерах

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.


*принадлежит Meta — организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus