ВС, 3 декабря 2023 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

В Нижнем Тагиле поймали школьника, забравшего 2 миллиона рублей у стариков

Полицейские Нижнего Тагила задержали юношу, подрабатывавшего курьером. Он переводил мошенникам деньги, которые передавали ему обманутые пенсионеры. Следствием возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», а родители парня должны возместить ущерб потерпевшим старикам.

Как уточнили в пресс-группе МВД, 16-летний юноша хотел подработать и нашел в мессенджере вакансию курьера. Для трудоустройства у подростка попросили фото паспорта и объяснили, что перевозить нужно деньги.

Стариков обманывали по стандартной схеме. 93-летнему жителю Дзержинского района позвонили мошенники и сообщили, что его дочь стала виновницей ДТП. Чтобы она не попала за решетку, нужно заплатить. Пожилой мужчина согласился, его предупредили, что необходимо подготовить наличные средства, за которыми приедет курьер. Юному пособнику преступников пенсионер отдал пакет, в котором был 1 миллион рублей.

Как рассказал силовикам задержанный курьер, в этот день он заходил за наличкой еще к четырем пенсионерам, которых ввели в заблуждение аналогичным звонком. Суммарно они лишились почти 2 млн рублей. Эти деньги юноша перевёл на банковские счета, а себе оставил 2,5% в качестве вознаграждения. На время расследования подростка отпустили под подписку о невыезде. Его родителей теперь обяжут компенсировать пенсионерам добытые обманом деньги.

Ранее жители Нижнего Тагила начали получать сообщения в мессенджере от знакомых с просьбой проголосовать за племянницу или дочку знакомого, которая участвует в конкурсе. Так кибермошенники пытаются взломать аккаунт, чтобы получить доступ к контактам из адресной книги.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus