ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Инклюзивный бал пройдет в Нижнем Тагиле в первый день зимы

В конце ноября и начале декабря по всей России пройдут инклюзивные балы. Нижний Тагил в числе городов-участников. В праздничных танцах на паркете Дворца культуры имени Окунева 1 декабря будут кружиться более сотни уральцев.

В первый день зимы в Нижнем Тагиле состоится второй краеведческий инклюзивный бал «Малахитовый цветок», его посвятят юбилею выхода первого сказа Павла Бажова о Даниле Мастере. В танцевальном вечере примут участие тагильчане с самыми разными ограничениями по здоровью: слабослышащие и слабовидящие, с поражениями опорно-двигательного аппарата, психическими и интеллектуальными нарушениями.

Для того, чтобы пируэты и па на танцевальном вечере были легки и изящны, заявившиеся участники на протяжении двух месяцев усиленно репетируют с профессиональным хореографом Еленой Козыревой в городском дворце детского и юношеского творчества. Всего в программе бала девять танцев: полька, кадриль, вальс, полонез, и другие. Елена говорит, что работать с участниками инклюзивного бала приятно – им интересно, они стараются, выкладываются и по-настоящему получают удовольствие от процесса. В этом году на репетициях не только тагильчане, а еще жители Качканара и Горноуральского городского округа. Всего 50 пар.

  • 1/3

    Репетиции инклюзивного бала в ГДДЮТ / Фото: группа ВКонтакте «Инклюзивные балы России - Нижний Тагил» 

  • 2/3

    Репетиции инклюзивного бала в ГДДЮТ / Фото: группа ВКонтакте «Инклюзивные балы России - Нижний Тагил» 

  • 3/3

    Репетиции инклюзивного бала в ГДДЮТ / Фото: группа ВКонтакте «Инклюзивные балы России - Нижний Тагил» 

«Людей с ограничениями учить танцевать не сложно! Например, слепые отлично чувствуют музыку! А рядом всегда есть рука волонтера. То есть в паре с человеком с инклюзивностью есть волонтер, который ориентирует, помогает, и они прекрасно справляются. Или вот, парни на колясках и девочки волонтеры, за руку держаться будет неудобно, потому что мальчик крутит колеса, тогда кладут руку на плечо. Либо если нет возможности прокрутиться, то девочка ходит вокруг коляски, в общем в парах они договариваются», – рассказывает Елена Козырева.

Помимо танцевальных репетиций организаторы из объединения «Инклюзивное общество: Новая реальность» помогают участникам с подбором костюмов, макияжем и прическами – на балу во Дворце культуры имени Окунева будет полное погружение в атмосферу конца XIX — начала XX века.

«Важно, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут выйти на большую публику, пообщаться. Многие говорили, что вот на бал вырвались и потом стали себя чувствовать в обществе более комфортно. Адаптация, социализация, всё это есть. Ну, и это очень красиво!» – добавляет куратор проекта Никита Татауров.

Впервые в Нижнем Тагиле инклюзивный бал провели в прошлом году. Тогда его посвятили 300-летию города и назвали «Демидовский вальс». Краеведческие танцевальные вечера в Тагиле стали возможны благодаря городской организации «Инклюзивное общество: Новая реальность», поддержке гранта «Твоя инициатива» управления по развитию физической культуры, спорта и молодёжной политики и помощи «Уралвагонзавода». Куратор проекта в нашем городе Никита Татауров рассказывает, что с идеей инклюзивного вечера вышли коллеги из Самары.

«В Самаре такие инклюзивные балы проходят уже 9 лет. И ребята-организаторы хотели масштабировать свою инициативу на всю страну. Теперь они проводят акцию “Инклюзивные балы России”. В прошлом году они пригласили нас как инициативную группу в Самару на обучение, чтобы и в Нижнем Тагиле мы могли проводить такие балы. Посетили четырехдневный интенсив, где и хореографов обучили, и команду организаторов. Нам рассказали, как пошагово это делать, организацию, механизмы, и тогда обучение тоже закончилось балом. И вот мы проводим уже второй бал в Нижнем Тагиле», – рассказывает Никита Татауров.

  • 1/2

    Инклюзивный бал в Нижнем Тагиле «Демидовский вальс» / Фото: группа ВКонтакте «Инклюзивные балы России - Нижний Тагил» 

  • 2/2

    Инклюзивный бал в Нижнем Тагиле «Демидовский вальс» / Фото: группа ВКонтакте «Инклюзивные балы России - Нижний Тагил» 

В этом году инклюзивные балы проходят уже в 12 городах страны. Завершится цикл танцевальных тематических встреч в Москве 16 декабря. Здесь люди с ограниченными возможностями здоровья выйдут на паркет на международной выставке «Россия» на ВДНХ.

Этой осенью в Нижнетагильский театр кукол показал первый инклюзивный спектакль с тифлокомментариями – сказку «Муха-Цокотуха» (0+). Он создан для зрителей с нарушением зрения. Перед просмотром для зрителей провели «тактильную экскурсию», которая подготовила к восприятию постановки.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus