ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Съёмное жилье в Нижнем Тагиле опять подорожало – статистика

В России продолжают дорожать съемные квартиры. В среднем за ноябрь аренда «однушек» поднялась в цене на 3,7%, «двушек» – на 3,4%, а «трешек» – на 1,7%, подсчитали аналитики портала «Мир квартир». Нижний Тагил тоже укладывается в эту статистику.

Эксперты профильного издания изучили стоимость найма жилья в 70 городах России. Ставка аренды однокомнатной квартиры в октябре стала выше в 62 городах, двухкомнатной – в 58, трехкомнатной – в 41 городе.

Больше всего выросла цена для арендаторов из Набережных Челнов. Наём однокомнатной подскочил на 13,6%  до 20085 рублей, «двушки» прибавили в цене на 16,5% до 24322 рублей, а «трешки» – на 18,1% до 30950 рублей. Далее в списке лидеров Улан-Удэ и Тольятти. Есть и города, где стоимость аренды незначительно, но упала. Снижение или минимальный рост зафиксированы в Вологде, Сочи и Оренбурге.

В Нижнем Тагиле рост арендных ставок немного замедлился по сравнению с октябрем. Однокомнатные квартиры стали сдаваться в среднем за 15032 рублей, что на 6,4% дороже, чем в октябре, и на 38,6% больше уровня января. «Двушку» можно арендовать в среднем за 19019 рублей – на 14,7% дороже, чем в прошлом месяце и на 29% больше платы в начале год. Рост цен на съем «трешки» почти остановился и составил 0,3%, но за 11 месяцев этого года они прибавили 24,5%. Сегодня трехкомнатную квартиру в Нижнем Тагиле можно снять за 25590 рублей. Наш город оказался на четвертой строчке рейтинга по годовому приросту стоимости аренды. Стремительнее аренда дорожает только в Кирове, Набережных Челнах и Мурманске.

«Бурный рост ставок аренды в этом году объясняется изменившимися условиями по ипотеке и выросшими ценами на рынке продажи жилья, из-за чего люди вынуждены отказываться от покупки квартир и переходить на стратегию съема жилья. Тем более что ежемесячный платеж по аренде сейчас почти вдвое ниже, чем по ипотечным программам», – объясняет рост цен гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

В среднем по всем городам за 11 месяцев однокомнатные квартиры подорожали на 18,8%, двухкомнатные – на 18,2%, трехкомнатные – на 14,1%.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus