ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

В Нижнем Тагиле появятся почтовые открытки в честь создателя танка Т-34

По инициативе «Уралвагонзавода» и Почты России выпущены карточки в честь конструктора танка Т-34 Михаила Кошкина. Они поступят ограниченным тиражом в центральные отделения Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Почтовые карточки с оригинальной маркой вышли в обращение 3 декабря, в день рождения конструктора. Дополнительно изготовлен штемпель специального гашения для Нижнего Тагила. 7 декабря состоится торжественное гашение карточки на площадке музея бронетанковой техники «Уралвагонзавода».

«Именно с танка Т-34 началась история тагильской школы танкостроения, которая сегодня известна на весь мир. Принципы, заложенные Михаилом Кошкиным в конструкцию этой легендарной машины, можно проследить и в самых современных танках. В первую очередь, речь о невероятной надежности и ремонтопригодности, присущей всем боевым машинам марки «УВЗ». Так, «тридцатьчетвёрка», выпущенная в 1945 году и стоящая в нашем музее, до сих пор на ходу и принимает участие в городских Парадах Победы и исторических реконструкциях», – отмечает директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина.

На оригинальной марке напечатан портрет Михаила Кошкина на фоне чертежей танка А-32, на основном изображении — коллаж из фотографий различных модификаций танка Т-34. Тираж почтовых карточек – 7 000 экземпляров. Тагильчане смогут не только приобрести открытку, но и поставить оттиск специального почтового штемпеля в честь юбилея конструктора легендарной боевой машины. Сделать это можно будет в центральном отделении по адресу Первомайская, 52.

Михаил Ильич Кошкин (1898–1940) — уроженец Переславского района Ярославской области, советский инженер-конструктор, Герой Социалистического Труда. В 1938 году Кошкин добился разрешения изготовить и испытать чисто гусеничный танк, который в декабре 1939 года под индексом «Т-34» был принят на вооружение. Михаил Ильич умер в 1940 году, а в 1941 году его конструкторское бюро вместе с Харьковским заводом №183 было эвакуировано на Урал, где уже в декабре начался массовый выпуск «тридцатьчетверок». В годы Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле было произведено 25 914 легендарных танков Т-34, признанных главным оружием Великой Победы. Всего за историю УВЗ выпущено более 100 000 боевых машин – и это абсолютный рекорд в мировом танкостроении.

Ранее выпуск вагонов на «Уралвагонзаводе» упал почти на 48% по сравнению с 2021 годом. С начала специальной военной операции предприятие переориентировалось на изготовление техники для Министерства обороны.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus