ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Госдума РФ запретила брать комиссию за оплату ЖКХ с нуждающихся в соцподдержке

Государственная Дума запретила банкам, кредитным организациям и платежным агентам взимать с пенсионеров инвалидов, малоимущих, ветеранов боевых действий и других россиян, нуждающихся в соцподдержке, комиссию при оплате ЖКХ. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем telegram-канале.

Законопроект был одобрен во втором и третьем чтении. Перечень категорий граждан, которые нуждаются в соцподдержке, установит правительство.

«Коммунальные платежи — обязательная ежемесячная часть расходов, для многих комиссия — ощутима. Принятый закон снизит финансовую нагрузку и обеспечит социальную защиту людей», – объяснил Володин.

Законопроект внесли еще в 2020 году и одобрили в первом чтении, но тогда его отложили из-за сопротивления банков. Первая его версия предполагала, что вознаграждение за оплату коммуналки не сможет взимать и оператор почтовой связи. Теперь этот пункт изменили, так как на почте происходит очная оплата ЖКХ, задействованы операционисты. Это может привести к отмене приема платежей «Почтой России». В такой ситуации могут пострадать жители деревень, где нет банковских отделений.

Ранее в Госдуме приняли законопроект, по которому с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда будет равн 19 242 рублей. По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, утверждение законопроекта позволит повысить доходы 4,8 млн человек.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus