ВТ, 23 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

1418 дней города красного неба. Июль 1943 года: судьбоносное сражение, сокращение смертности среди детей, ошибки «Тагильского рабочего»

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – об июле 1943 года: судьбоносная битва на Курской дуге, газета «Правда» вскрывает недостатки «Тагильского рабочего», в городе сокращается смертность детей.

Июль 1943 года – переломное время для Отечественной войны. Шло одно из решающих и судьбоносных сражений, исход которого оказал влияние на весь ход Второй мировой. Гитлеровские армии начали новое наступление на Орловско-Курском и Белгородском направлении. Это были ожесточенные бои, но советские войска прочно удерживали занимаемые рубежи. В тагильской многотиражке подчеркивали, что рабочие и колхозники могут с гордостью сказать, что в новом разгроме немцев, в уничтожении вражеской техники есть «частица их труда, пота и крови». Урал стал кузницей, снабжающей боевым вооружением фронт.

На заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, учебных заведениях обсуждали полугодовой рапорт товарищу Сталину. Тагильчане давали новую клятву по увеличению выпуска боевой продукции, повышению ее качества, снижению себестоимости, экономии ресурсов. В эти дни выполнять только государственный план уже считалось недостаточным.

«Полугодовую программу наш цех выполнил на 102 %. Но этого теперь мало. Немецкие захватчики пытаются развить новое наступление на фронте. В эти дни мы обязаны работать еще лучше, еще самоотверженнее. Наш священный долг — дать как можно больше боевой продукции для окончательного разгрома врага и полного уничтожения фашизма. Сегодня выполнять государственный план уже недостаточно. Дело чести каждого коллектива, каждого рабочего, инженера, служащего – давать как можно больше сверхплановой продукции», – говорил начальник котельно-механического цеха металлургического завода им. Куйбышева тов. Федоров.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

В одном из июльских номеров в разделе «Обзор печати» опубликована статья главной советской газеты «Правда». В ней столичный автор обрушиваются с критикой на «Тагильский рабочий», местных журналистов обвинили в том, что они не использовали действенные методы борьбы с бракоделами, поверхностно подходили к освещению вопроса о качестве продукции.

«Нельзя сказать, чтобы «Тагильский рабочий» совсем не писал о качестве промышленной продукции. Газета об этом пишет. Но как? Мимоходом, вскользь, отделываясь одной-двумя стандартными “дежурными” фразами, а то и просто несколькими словами. Изредка этому вопросу посвящаются статьи», – пишет газета «Правда».

В заметке «Правды» указывают на то, что «Тагильский рабочий» говорит о качестве промышленной продукции лишь «между прочим». Более того, газету обличили в том, что порой перепечатываются уже опубликованные факты, буквально слово в слово.

«Надо как-то упомянуть о качестве – в газете появляется «дежурное» замечание, заклинание. Надо привести какой-либо пример о браке на свет божий вытаскивается старый факт из самой же газеты и вставляется в новую статью».

В конце критической заметки опубликован ответ редакции «Тагильского рабочего». В нем сказано, что замечания справедливы и в ближайшее время недостаток в работе будет исправлен.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

В июле 1943 года отмечали 25-летие советской медицины. Несколько материалов «Тагильского рабочего» посвящены этой дате. До Октябрьской революции в городе была земская больница и лечебное учреждение, «принадлежащее известному магнату Демидову». В то время население обслуживали лишь восемь врачей. Ни о каких детских больницах не могло быть и речи. Оспа, холера, сыпной, брюшной тифы были постоянными эпидемическими заболеваниями. Большую смертность давали дифтерия, корь и скарлатина.

За 25 лет в Тагиле открыли 12 больниц почти на 2 тысячи коек, три крупные поликлиники, имеющие все виды специальной медицинской помощи, 8 амбулаторий с терапевтическим и хирургическим приемами. На предприятиях города действовало около 15 здравпунктов. 49 яслей, которые обслуживали более 3500 детей грудного возраста.

В городе и заводских поселках трудились 260 врачей, сотни фельдшеров и тысячи других медицинских работников. Для оказания помощи на дому территорию разделили на 40 участков, имеющих несколько тысяч населения каждый. Переход на такую систему показал позитивные результаты. За первую половину 1943 года заболеваемость и смертность среди детей уменьшилась на 50 процентов. Количество случаев дифтерии снизилось на 75 процентов, скарлатины на 55 процентов. Смертность от кори сократилась в 6 раз.

Большая работа по здравоохранению велась в сельской местности. Николо-Павловский сельсовет имел свою больницу на 30 коек и амбулаторию. Во всех других сельсоветах района создали фельдшерско-акушерские пункты и небольшие родильные дома.

«Самой яркой страницей в истории здравоохранения в СССР является охрана материнства и младенчества. Этой системы в царской России совсем не было, сейчас создано большое количество родильных домов, детских больниц, молочных кухонь, женских и детских консультаций. За годы советской власти создана медицинская и химико-фармацевтическая промышленность. Мы получаем теперь рентгеновские аппараты микроскопы, хирургические инструменты, медикаменты со своих заводов и освободились от импорта из-за границы. Лечебная помощь населению стала общедоступной. Сталинской Конституцией обеспечено право на лечение каждому», – говорил председатель Н.-Тагильского медицинского общества, профессор И. Розенгарт.

Нижний Тагил готовился к третьему учебному году в условиях войны. По данным городского издания, успеваемость в 1942-1943 гг составила 93,2 процента вместо 86,6 процента в прошлом учебном году. В Тагилстроевском районе с 82 процентов выросла до 94,7 процента. Школа №1 Ленинского района, завоевавшая знамя горкома ВКП(б) и горисполкома, дала успеваемость 96,4 процента. Учащиеся и учителя проделали большую общественно-полезную работу. Достаточно сказать, что в колхозах и совхозах они отработали 50 тысяч трудодней.

Но, как и везде, имелись и существенные недостатки. В прошедшем учебном году 150 детей оставались вне школы. Гороно принимал меры, чтобы все ребята начали учиться: шилась детская одежда, обувь и т. д. Также был проведен полный учет всех детей школьного возраста. В новом учебном году в Тагиле планировали дополнительно открыть семь начальных школ, но не решался вопрос с помещениями для них. Из восьми бывших школьных зданий, занятых теперь под общежития и квартиры, освободили только одно. Руководители предприятий и горжилуправления, не принимали мер, чтобы переселить жителей в другие дома. С освобождением школьных зданий должны были ликвидироваться трехсменные занятия.

Медленно шел ремонт школ: из 53 работа велась в 30. Многие помещения были заняты под площадки и пионерские лагери. Остро стоял кадровый вопрос. В начальных школах не хватало 30 педагогов, около 50 – в средних. Между тем на предприятиях и в учреждениях Тагила по неполным данным работало 150 учителей не по специальности.

На колхозах и совхозах продолжалась борьба за урожай. На помощь отправляли молодежно-комсомольские бригады. Например, в совхозе Медьпродснаба учащиеся школы № 24 с «большим энтузиазмом» занялись прополкой моркови и семенников, рыхлением капусты. Их не останавливали дождь и холод. За работу первого квартала 1943 года совхозу «Зональная» присудили премию Наркомсовхозов СССР. Каждый в совхозе старался показать высокие результаты. На 1 июня 1943 года доярка т. Кудрина вместо 613 литров по плану надоила молока от одной коровы 650. Темпы возрастали, и на 10 июня вместо 715 литров она получила 722. Неплохо справился совхоз с весенним севом. План выполнен на 103 процента по всем видам культур, а также картофелю. Парниковое хозяйство увеличилось почти вдвое: если в прошлом имелось 800 парниковых рам, то в этом году их насчитывается 1500.

Иначе жил колхоз «Заветы Ильича» Покровского сельсовета. Там посевы сельскохозяйственных культур сильно заросли сорняками, на отдельных участках они находились под угрозой гибели. Полтора гектара моркови совершенно заглушены, 3 гектара столовой свеклы уничтожены боронованием. Семенники овощных и кормовых культур уничтожались цветоедом, а ядохимикаты для борьбы с ним своевременно завезены не были. На основании постановления исполкома городского Совета депутатов трудящихся и бюро городского комитета ВКП(б) от 25 мая 1943 г. два руководителя колхоза городским земельным отделом оштрафованы на 200 руб каждый и предупреждены, что при повторении допущенных ошибок будут привлечены к уголовной ответственности.

Судя по многочисленным заметкам, лето 1943-го выдалось прохладным, заморозки доходили до минус трех градусов. Трудно поверить, но в Тагилe в это время, несмотря на холодный климат и сравнительно небольшой вегетационный период, выращивали виноград.

«В 1935 году тов. Рудый посеял привезенные с Дальнего Востока семена винограда, с большим трудом он вырастил несколько кустов, а три года назад один из кустов начал плодоносить. Виноградный кустарник настолько акклиматизировался, что легко переносит суровую уральскую зиму без специального утепления. Только снеговой покров защищает его от мороза. Даже в июне этого года, когда заморозки доходили до 3-х градусов холода, не был поврежден ни один лист виноградных кустов», -рассказывали в заметке.

На площади в полгектара у садовода росли 297 различных сортов плодово-ягодных кустов и деревьев. Только одних яблок находилось более 60 сортов. Там же можно было увидеть пять видов груш, куст персика, вишню, терн, малину, крыжовник, иргу, смородину и т. д. Товарищ Рудый вел большую работу по гибридизации, селекции.

«В последние годы замечательные результаты дало скрещивание тагильской груши с Бессемянкой и Бере Боск, железной яблони (местный сорт) с яблоней Баумана и т. д. Только в эту весну он провел опыление до 800 бутонов местных плодовых деревьев пыльцой, полученной с юга. Интересны опыты прививки к одним деревьям – других. Например, на ирге привита груша –гибрид Тагильской и Чардарьяна. Она прекрасно развивается и в будущее лето даст плоды. На груше привита ветка яблони, которая уже сейчас плодоносит», – писал автор А. Рубанович.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

О пропаганде и агитации говорили все больше. Из номера в номер писали о значимости партийной работы. В каждой заметке указывали на недостатки. Не везде умело справлялись с политической, воспитательной деятельностью, недостаточно посвящали времени материально-бытовому и культурному обслуживанию трудящихся.

«Как можно расценить такие факты, имевшие место на заводе, как не чиновничьим отношением к своим обязанностям отдельных людей: на завод прибыло 40 рабочих из другой области. Их никто не встретил, не позаботился об их приеме, не рассказал о значении продукции завода и задачах новых рабочих. Разве так нужно относиться к людям, чтобы воспитать в них любовь к заводу, вызвать желание самоотверженно работать? В цехах, мастерских часто можно услышать клички, ругательства, с которыми обращаются к рабочим начальники цехов, участков, мастера. Требования повышенной организованности обязывают нас вести жестокую борьбу со всякими проявлениями хамства, бездушного отношения к людям», – говорили на заседании партийного актива Дзержинского района.

Сетовали и на то, что работникам негде проводить свой досуг. Так, третьего июля у входа в парк Ново-Тагильского металлургического завода появилась грандиозная по размерам реклама, извещающая о массовом гулянии молодежи. Но вечером взору посетителей представилась неожиданная картина.

«Оборванные провода, а значит, отсутствие света, разбитые, загаженные киоски, сорванные с болтов качели, изломанные витрины, мусор, хлам. Концертное выступление не состоялось, не собрались участники его, а художественный руководитель клуба т. Попов пришел к 12 часам ночи. На танцевальной площадке до полночи прогуливались особо страстные любители танго и фокстрота, в ожидании обещанного оркестра. Наконец, в 12 часов случайный баянист согласился поиграть полчаса. В разгар танцев музыка прекратилась. Молодежное гулянье так и не состоялось».

Прекрасный парк, писали в местном издании, мог стать местом культурного отдыха рабочих завода, по вине беспомощных людей его превратили в место пастьбы скота. Свою бездеятельность руководители пытались прикрыть «трудностями военного времени». После бюро Тагилстроевского райкома ВКП(б), обсудив эту заметку, признало ее правильной. За полный развал работы по организации культурного обслуживания трудящихся на директора клуба т. Малыгина наложено партийное взыскание. Заводскому комитету предложили снять его с работы.

Больше повезло с досугом пионерам. Они отдыхали в лагерях, набирались сил, укрепляли здоровье и… прибавляли в весе. О чем с гордостью докладывали в тагильской многотиражке.

«Коля Рамашин прибыл в весе на 2 килограмма 900 грамм, Клава Конищева – 4 килограмма 800 гр., Тома Степанова — 4 килограмма 400 гр., Витя Козлов 2 кг 900 гр., Аркаша Зверев -4 800 грамм», – отчитывались пионеры.

В кинотеатре «Искра» с большим успехом демонстрировался новый американский фильм «В старом Чикаго». Он отличался от демонстрировавшихся ранее заграничных кино тем, что звуковой текст диалогов был переведен на русский язык. Женам командиров-фронтовиков организовали встречу с участниками спектакля «Жди меня». Заслуженный артист республики А. Е. Ларионов рассказал о пьесе Симонова и о том, как коллектив театра работал над ее постановкой. В обсуждении приняли участие жена Героя Советского Союза т. Журавлева, жена гвардии капитана т. Левина, жена летчика-орденоносца капитана т. Гончарова, жена майора т. Бродская и десятки других. Одна из них сказала:

«Я получила официальное сообщение о гибели моего мужа. Но после просмотра пьесы «Жди меня» у меня возродилась искра надежды и она помогает мне жить и работать».

В следующем выпуске мы окунёмся в историю августа 1943 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», Нижнетагильский городской исторический архив.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus