ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Полусвободные: как перевоспитывают женщин в исправительном центре Нижнего Тагила

Вместо колючей проволоки и тюремных решеток они могут жить практически обычной жизнью, зарабатывать и создавать семьи. Как в Нижнем Тагиле отбывают наказание женщины, вставшие на путь исправления – в материале ИА «Все новости».

В столовой «Уралхимпласта» работают семь женщин из исправительного центра при колонии №6. Они моют посуду и готовят обеды для сотрудников.

«Они не имеют права выбора предприятия. Исходя из личности осужденных, из их мнений, навыков, мы подбираем им соответствующую работу. То есть у нас много предприятий, с которыми мы сотрудничаем, «Уралхимпласт» одно из них», – рассказала ИА «Все новости» начальник исправительного центра ИК-6 Алена Уткина.

35-летняя Мария родом из Кургана, в Нижний Тагил попала не по своей воле – так решил суд. Около года назад за хорошее поведение её перевели из колонии общего режима, теперь трудится в столовой химического гиганта. Начинала с машиниста моечных машин, а потом прошла поварские курсы и встала за плиту. Те, кто приходят сюда подкрепиться, даже не догадываются, что у молодой красивой женщины срок. Работа в столовой помогла обрести Марии семью – ее муж здесь обедал, так и познакомились. О прошлой жизни вспоминать не хочет и никого не винит в своем проступке.

«На сегодняшний день у меня новая жизнь, семья своя. В принципе ничего не поменялось, кроме того, что я получила жизненный урок. Я не хочу той жизни, которая была, я хочу все-таки, как сегодня, где тебя все уважают, любят, ценят, помогают. А не так, что все отворачиваются», – делится она.

Мария на службе в столовой Уралхимпласта

Мария считает, что ее жизнь такая же, как у обычных людей, только контроля больше. С мужем живут в своем доме, раз в неделю женщина отмечается в исправцентре. Если всё сложится, в начале года будет подавать на досрочное освобождение. Все шансы на это у нее есть.

«Раз в неделю я приезжаю отмечаться, есть специальный график для этого. Два раза в день утром и вечером мы отзваниваемся. В любой момент нам могут позвонить по видеосвязи. К нам могут приехать домой, проверить в любой момент без предупреждения. Дома я должна быть в 21:00. Наркотики и алкоголь под запретом. Но даже если бы я была освобождена, мне это уже неинтересно», – добавляет она.

Исправительный центр при ИК-6 заработал в начале 2021 года. Общежитие, в котором размещают приговоренных к принудительным работам, немного похоже на детский лагерь. Небольшие комнаты, где стоит несколько кроватей, тумбочки, стол и шкаф. Обязательно висит зеркало – все-таки женщины, и камера наблюдения – все-таки контингент особый. На этаже туалеты и душевые. Есть здесь и кухня со всем необходимым – женщины в исправцентре готовят самостоятельно.

  • 1/9

    Общежитие исправительного центра 

  • 2/9

    Комната общежития в исправительном центре 

  • 3/9

    Комната общежития в исправительном центре 

  • 4/9

    Санузел в общетии исправительного центра 

  • 5/9

    Санузел в общетии исправительного центра 

  • 6/9

    Столовая общежития исправительного центра 

  • 7/9

    Кухня Столовая общежития исправительного центрав исправительном центре 

  • 8/9

    Кухня общежития в исправительном центре 

  • 9/9

    Столовая общежития исправительного центра 

Из 13 лет лишения свободы, назначенных судом, половину Елена провела за решёткой. Сейчас трудится кондуктором в трамвайном депо.

«Я очень долго шла к этому, так как у меня срок большой, я очень старалась и приложила все усилия, чтобы перейти с общего режима в исправительный центр. Я подала ходатайство, меня сначала в Московскую область отправили. А так как у меня родственники все здесь, то я написала ходатайство о переводе сюда», – рассказывает женщина.

В общежитие исправцентра после трудового дня возвращается как к себе домой. Семья Елены живёт в Екатеринбурге, сын учится в техникуме, дочь уже работает. К ним женщина ездит в отпуск.

Елена в своей комнате в общежитии исправительного центра

Сейчас в тагильском исправительном центре в Нижнем Тагиле 90 женщин, приговоренных к принудительным работам. 10 уже обзавелись семьями и живут отдельно. А вообще шанс на смягчение режима получают, как правило, за хорошее поведение в колонии, ещё сюда направляют тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Встав на путь исправления, осужденные могут свободно передвигаться по улицам, ходить в магазины и больницы. В Нижнем Тагиле они трудятся в трамвайном парке, столовых, производственных цехах, коммунальных и городских службах. Зарплату перечисляют на карточку, получается в среднем 30-60 тыс рублей. Часть идет на выплаты по искам и алиментам, а также в доход государства.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus