В канун Нового года большинство волнует два вопроса «Что подарить?» и «Что приготовить?». С последним можем помочь. Если традиционные сельдь под шубой и оливье уже не вызывают нежного новогоднего трепета в животе, то делимся подборкой традиционных праздничных блюд разных стран. Может быть, вы вдохновитесь и обратитесь к кулинарным изыскам из Болгарии, Италии, Армении.
1. Баница, Болгария
Баница – традиционное болгарское блюдо, упоминание которого на праздничном столе встречается в X—XI веках. Это слоеный пирог с соленой или сладкой начинкой и сюрпризом для каждого гостя. Самое частое и любимое у болгар наполнение пирога – рассольная брынза и яйца.
Для теста потребуется:
Мука пшеничная – 0,5 кг
Подсолнечное масло – 2 ст.л. + немного для смазывания теста
Уксус – 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л.
Теплая вода – 150 мл.Для начинки потребуется:
Брынза – 200 г
Яйца – 2 шт.
Кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир) – 70-100 мл
Сода – 0.5 ч.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Сливочное масло – по вкусу (70-100 г)
Зелень – по вкусу
Орехи – грецкий/фундук.
Муку просейте, в центре сделайте углубление и добавьте яйцо, соль, растительное масло, воду и уксус. Замесите упругое и эластичное тесто. Разделите его на четное количество небольших кусочков (должно получиться 12 частей). Шарики из теста отправьте на ночь в холодильник.
В кисломолочном продукте (в оригинальном рецепте это кислое молоко, которое можно заменить кефиром, сметаной, йогуртом) растворите соду – это сделает начинку воздушнее, добавьте яйца, молотый черный перец, соль и зелень по вкусу. Тщательно перемешайте.
Тесто раскатайте очень тонко, чтобы оно просвечивало. Смажьте его сливочным маслом и сверху уложите еще один тонкий пласт теста. Затем равномерным слоем распределите начинку. Не забудьте положить один орешек – кому попадется, тому в новом году ждать удачи и счастья. Заверните тесто колбаской и выложите ее улиткой в центр формы. Затем аналогично с оставшимися продуктами – колбасками продолжайте улитку, чтобы она заполнила всю форму.
Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35–40 минут. Подавать можно как горячей, так и холодной.
2. Котекино с чечевицей, Италия
Котекино с чечевицей – свиная колбаска с бобовыми, популярное праздничное итальянское блюдо.
Присутствие на новогоднем столе котекино с чечевицей – обязательно, ведь это не просто блюдо, а portafortuna – талисман, то, что приносит удачу. Считается, что тот, кто съест это кушанье, обязательно будет богат. Вот рецепт, чтобы стать состоятельнее в следующем году.
Для котекино потребуется:
Свиная лопатка – 300 гр.
Свиная шкура вареная или сырая – 200 гр.
Красное вино – 50 мл.
Черный перец горошком – 10 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Гвоздика – 2 бутона
Черный молотый перец по вкусу
Семена укропа – по вкусу
Красный перец молотый – по вкусу
Оболочка для колбаски.Для гарнира потребуется:
Чечевица зеленая – 1 стакан
Сельдерей, лук, морковь, специи – по вкусу.
Первым делом в вино добавьте гвоздику, черный перец, чеснок и оставьте настаиваться несколько часов. Отварите на пару свиную кожу в течение 20 минут (если она у вас была сырой).
Лопатку измельчите в мясорубке. Отваренную кожу также пропустите через мясорубку. Затем в большой посуде соедините фарш, перемолотую шкуру, настоявшееся вино с пряностями и остальные специи.
Получившейся массой набейте в оболочку, перед началом процедуры закрепите один край шпагатом, а как заполните до конца, то и второй край тоже. Обязательно проткните оболочку зубочисткой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Классические котекино около 6-8 см в диаметре и варить их нужно в большом количестве воды 3 часа.
Чтобы приготовить гарнир нарежьте и обжарьте овощи – лук, сельдерей, морковь, добавьте воду и в этом бульоне томите заранее замоченную чечевицу.
Обычно подают котекино, разрезав на кружочки, и выкладывают на горку из чечевицы.
3. Ишли кюфта, Армения
Ишли кюфта – традиционное армянское праздничное блюдо. Эта сочная двойная котлета на праздничном столе – символ изобилия и плодородия. Известна Ишли кюфта еще с древних времен и потому есть множество вариаций приготовления. Нашей редакции понравилась версия с грецким орехом.
Для оболочки потребуется:
Говядина или телятина – 500 гр.
Булгур – 1 ст.
Куриное яйцо – 1 шт.
Паприка – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу.Для начинки потребуется:
Говядина или телятина – 500 гр.
Грецкий орех – 300 гр.
Лук репчатый – 3 шт.
Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Соль, перец – по вкусу.
Первым делом заварите булгур кипятком и дайте ему постоять 10 минут. Слейте воду и пропустите крупу через мясорубку. Также через мясорубку прокрутите мясо и соедините его с булгуром, яйцом, паприкой и солью. После того как тщательно вымешаете, накройте емкость крышкой и уберите в холодильник минимум на полчаса – это время уйдет на приготовление начинки.
Грецкие орехи промойте, просушите и обжарьте до золотистости на сухой сковородке. После измельчите любым удобным способом. Лук и мясо пропустите через мясорубку и обжарьте с солью и перцем, когда масса дойдет до готовности, добавьте орехи.
Холодную массу для оболочки Ишли кюфта разделите на равные небольшие шарики. Положите мясной мячик на ладонь, разомните в лепешку и сделайте в ней углубление – важно отсутствие трещинок и дырочек. В центр положите фарш с орехами, и сформируйте лодочку. Края должны быть остренькими, а серединка — округлой. Когда все заготовки сделаны, поставьте на огонь кастрюлю с водой, после закипания варите котлетки примерно 3 минуты. Лучше варить по 3-4 штуки, чтобы не слиплись. После котлетку необходимо обжарить на сковородке до румяности.
Подается Ишли кюфта на большом блюде с дольками лимона и зеленью.
Если и этого вам показалось мало для кулинарного вдохновения, то вот вам перечень блюд разных стран. Рецепты легко гуглятся:
Финский салат Росоли,
Австрийские марципановые свинки,
Японская лапша тошикоши-соба,
Голландские новогодние пончики Оллиболен,
Норвежский праздничный миндальный торт Крансекаке,
Содовый ирландский хлеб,
Американский Хоппин Джон из бобовых и свинины.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.