СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-13.6°C

«Всё это вообще-то не считается отдыхом»: гештальт-психолог рассказала, как провести новогодние каникулы, чтобы потом не потребовались еще одни

Почти для каждого взрослого Новый год – это не время чудес, а пора дедлайнов и больших трат. Мы сдаем отчеты, тратим деньги на подарки и продукты, а потом бесконечно крошим вареную морковь и «Докторскую» колбасу. А всё ради того, чтобы 31 декабря в 23:55 в парадном наряде наконец-то выдохнуть. И с 1 января продолжить карусель встреч со всеми, с кем не виделись весь год, и вместе уходить в отрыв. А потом вновь рабочие задачи, отчеты, дедлайны. «Все новости» узнали у гештальт-психолога Дарьи Каспаровой, как экологично для ментального здоровья войти в праздник, а потом вернуться свеженьким и отдохнувшим в рабочие будни.

– Пожалуй, Россия, единственная страна, где новогодние каникулы длятся в среднем неделю. Как на наше ментальное здоровье влияет такой «провал» в рабочем режиме?

– Вообще, отдыхать это хорошо! Сложность отдыха может заключаться в том, что мы, когда наконец-то до него дорываемся, то уходим во все тяжкие. Вот это основная проблема входа в отдых и выхода из него. Если говорить про Новый год, то мы пьем много алкоголя, объедаемся, гуляем по ночам, всё это вообще-то не считается отдыхом. Это является проблемой не только новогодних каникул, а отдыха в целом. Зачастую что я слышу после того, как человек вернулся из отпуска: «Вот, я в отпуск съездил, а не отдохнул». Я спрашиваю: «А что вы делали?», он рассказывает, как фестивалил 10 дней. А всё, что он перечисляет: нарушение режима, алкоголь, переедание – это, наоборот, стресс для организма и психики.

– Что тогда является отдыхом на самом деле, ведь в нашем сознании зачастую как раз всё, что перечислял ваш клиент, равняется отдыху.

– Важно учитывать, что отдых – достаточно индивидуальный процесс. Например, принято считать, что и на каток пойти это отдых. Но люди не учитывают то, что для человека, который кататься не умеет и вообще он физически изможден – для него это не будет отдыхом, для него это будет такой же стресс, просто с другой стороны. Важно про себя понимать, что для нас конкретно отдых.

Гештальт-психолог Дарья Каспарова

– Статичное горизонтальное положение тоже ведь не всегда отдых. Бывает ощущение, когда все выходные пролежал на диване, а прилива сил нет…

– Я думаю, на это может влиять два момента. Во-первых, нелегальность такого положения, то есть человек лежит, но лежит в тревоге, что вообще-то просто так лежать нельзя, а я очень хочу, и в этом случае нужно определить себе время легальное на полежать. В целом, полежать денек – можно, и даже нужно. А вторая причина может быть связана с тем, что человек не этого-то и хотел. Ему бы что-то другое, но он не смог понять и определиться, как бы он хотел организовать свой отдых. И получается, что он вроде бы и отдыхает, но не так. Это как хотеть торт, но съедать курицу, насытиться можно и тем, и тем, но удовлетворения нет.

– Какие вопросы нужно себе задать, чтобы понять, что для меня отдых – что меня успокаивает, при каком занятии я не чувствую тревоги?

– В чем мне хорошо? В чем я себя чувствую комфортно? Что мне спокойно и правда в удовольствие? Если человеку тягать гантели приносит искреннее удовольствие, он ни о чем не думает в этот момент, у него есть на это ресурс – то это отдых. Надо опять же рассчитывать, что если у нас очень активный образ жизни, тяжелая для психики работа, или очень много в течение дня двигаемся, то тогда отдых это то, что минимизирует психическую и физическую активность. Чем больше мы трудимся в будни, тем важнее и компенсировать.

– А если все-таки нагрешил в праздничные дни, и делал все, что на самом деле приводит к стрессу, как правильно и безболезненно влиться в рабочий ритм? Кажется, это всегда проблема – наладить рабочий режим после каникул.

– Скажу небольшое предисловие на этот вопрос. Говоря о новогодних праздниках, почему нам сложно в них уходить и из них выходить – люди пытаются сделать в последние 2-3 недели декабря всё, что можно. В итоге – мы вползаем в отпуск. Для начала нужно о себе позаботиться и вспомнить, что время линейно. Конец года, конечно, конец года, но с 1 января жизнь сильно не поменяется. Какую-то часть задач, которую мы не сделали в уходящем году – сможем доделать вполне себе в следующем. И тогда нам будет чуть легче входить в новый год – не так стрессово. Когда мы будем выходить, то не надо ругать себя за, например, медлительность в рабочих задачах. Мозгу нужно время, чтобы осознать, где он, что делать, ведь ещё вчера он отдыхал, и вот его привели на какую-то работу и тут надо что-то делать. Ещё важно в рамках первых рабочих задач не усиливать свой стресс, не заниматься самобичеванием.

– В каком настроении к вам приходят клиенты после праздников? Как они себя чувствуют?

– Уставшими от праздников. Говорят, что вымотаны и нужен отпуск от отпуска. Чаще всего так. Есть ещё категория, которая впадает в тревогу и одиночество. И зачастую это с ними происходит ещё накануне праздников. Потому что праздник для нас — это то событие, в которое мы всегда ждем чуда, даже если мы взрослые, серьезные и сознательные. А в период праздников можем ощущать себя более одинокими – есть внутреннее, где мы хотим доброты, тепла, а реальность, к сожалению, не всегда такова. И это может разочаровывать и усиливать тревогу, переживания. И еще стрессовый момент в праздниках – огромная трата денег. И люди приходят в ужасе, что они всё потратили, а заработать не успели и как теперь жить.

– Если подытожить, то как войти и выйти из каникул?

– В общем, январь – месяц реабилитации. Это месяц, в который нам нужно дать себе время немного отойти. Лучшее, что мы можем для себя сделать – это рационально подойти к празднику. Дать себе пару дней полениться, дать себе пару дней покуралесить – не без этого, дать себе пару дней на пообъедаться, обязательно выделить дни, чтобы войти в режим сна нормальный. Важно дать себе возможность побыть в разных состояниях, но чем ближе к выходу из отпуска, тем поспокойнее. И опять же не забывайте про то, что время на дела будет и после Нового года. То, что мы не сделали сегодня, мы сможем сделать и после. Ничего не закончится 31 декабря, только 2023 год.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus