Нижнетагильский музей изобразительных искусств стал победителем конкурса «#фондпотанина25». Благодаря гранту в 2,4 млн рублей будет продолжено исследование светоживописи Павла Голубятникова – известного художника, любимого ученика Петрова-Водкина.
Конкурс приурочили к 25-летию Фонда Потанина, который отмечается в 2024 году. Его участниками могли стать проекты-победители прошлых лет. Из 153 заявок грант получили 50. Нижнетагильский музей изобразительных искусств представил проект «Исконный свет Салафиила. Светоживопись Павла Голубятникова». Он посвящен известному художнику-авангардисту, ученику Петрова-Водкина. В коллекции музея хранится единственное в мире собрание произведений Павла Голубятникова. Среди них – эскиз картины для перевода в светоживопись, которую художник не успел осуществить из-за начавшейся войны. Из произведения «Архангел Салафиил – молящий за людей» по задумке Голубятникова может вырасти новое искусство – искусство цвета.
В 2011 году при поддержке Фонда провели научно-исследовательскую работу, к которой подключились профессиональные художники, студенты худграфа и представители научного сообщество. Результатом стала выставка. Один из залов тогда выделили для физиков, которые взялись закончить идею Павла Голубятникова и попытались создать произведение искусства из луча света. В 3D-анимации показали ход мысли художника. Кроме того, в экспозиции были представлены работы современных художников, созданные светонакапливающими красками, в технике фризлайта и фьюзинга, а также объекты светоживописи и эксперименты в области светописи.
«Этот научный проект тогда, в 2011 году, перерос в сотрудничество, когда были задействованы много разных заинтересованных людей и организаций, в том числе это был институт, это были отдельные исследователи. Допустим, профессор Яблочков показал, что действительно при помощи призм и зеркал можно выделить из спектрального света отдельные цвета, действительно показал некую форму чаши. <…> Включился в проект художник Владимир Селезнев – он представил свою рефлексию на эту идею, студенты сделали флэш-анимации на стихи Павла Голубятникова. Татьяна Баданина сделала генератор радуги – уникальное произведение современного искусства, оно тоже хранится у нас в коллекции музея», – рассказывает заместитель директора музея по основной деятельности и развитию Надежда Гундырева.
И теперь благодаря новому гранту исследование светоживописи Павла Голубятникова будет продолжено. В музее планируют создать мобильную выставку, которую можно будет перевозить в другие города. Некоторые экспонаты восстановят, некоторые создадут заново уже с помощью других технологий. А в декабре 2024 года в музее пройдет фестиваль, в котором будут задействованы художники и студенты Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края.
«Опять-таки мы обращаемся к двум категориям профессионального сообщества. И к художникам, и студентам вузов, причем самых разных: и гуманитарных, и технических, и технологических направлений. И хотим сделать рефлексию, реминисценции этой замечательной идеи. Это могут быть театральные постановки, музыкальные постановки на тему Павла Голубятникова, это может быть продолжение развития этого физического исследования, может быть с применением компьютерных технологий, 3D-технологий, может быть, это будет светомузыка. И всё это будет представлено в начале декабря в форме фестиваля, где в нашем музее в нижних залах мы бы представили проект, который был создан в 2011 году, а в верхнем зале будут представлены работы профессиональных художников и студентов, которые прониклись идеей Павла Голубятникова и представили уже свои произведения на эту тему», – объясняет Надежда Гундырева.
Чтобы продемонстрировать все идеи, музей изобразительных искусств Нижнего Тагила закупит светозвуковое и видеооборудование. Всего в разработку нового проекта вложат более 2,4 млн рублей.